当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

跳槽,社保费被缓缴了吗

来源:gfsbc资讯网 2020-07-31 05:44:11 

  社保部门提醒:全市获批社保费缓缴企业仅1家,工人应按月确认企业缴费情况

日前,曾报道广州、深圳等地出现部分不良企业假借“缓缴社保”侵损工人利益。昨日,在东莞一些网站的上也发现有工人反映,自己遭遇了社保费“被缓缴”。然而,来自东莞市社保部门发布的统计数据显示,自困难企业缓缴社保费政策实行以来,东莞全市只有1家困难企业真正获批。社保部门提醒,参保人可按月查看个人社保账户以确认企业缴纳社保情况,如遇企业欠保可向社保部门提请审查。

  单位缓缴社保费致“跳槽”被卡

临近年底,工人择机“跳槽”的情况时有发生。

昨日,在某网站区,网友“卢边大少”发帖讲述了自己刚跳槽后的一段遭遇:上礼拜,我到新单位入职,对方却通知说要先补缴上一年的社保费。原来,金融风暴袭来后,依循政府“企业可缓缴社保费节省成本”的政策,他全年2000多元的社保费被原单位暗暗“缓缴”了。当他返回原单位要求补缴时,单位却借机推脱:“你都已经辞职了,怎么还要我们来缴社保呢?”

“卢边大少”无奈发问:社保缓交政策是要偏袒企业,置员工利益于不顾吗?

事实上,网友“卢边大少”的遭遇并非个别现象。日前,本报就曾报道,广州、深圳的一些不良企业借社保缓缴政策之名故意拖欠社保费,致使工人利益受损。