当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

职场正诞生越来越多工作奴隶

来源:gfsbc资讯网 2020-08-01 16:57:25 

  在效率就是生命的大时代中,人们以“工作奴隶”的形象出现在职场,为了成绩,为了加薪,为了保住工作岗位,每个人都在拼命。

  自愿加班背后有因

  “你加班了吗”这句话对于很多员工来说,现在跟“你吃饭了吗”一样正常。近日,发现,一些网友在评论胡新宇事件时,也都表示很多人都有过和胡新宇类似的加班经历,而个别还将一些存在延时加班的企业纷纷列了出来。一些员工也称,延时加班在很多企业中都存在,大多工作时间都要在10小时以上,而8小时工作时间是不太可能达到的。

  辽宁沈阳市东陵区某装饰材料公司的李先生表示,每天工作时间超过8小时很正常,虽然他们企业规定的工作时间也是早上8时到晚上5时,可是根本做不到,晚上经常要延时下班。而这种工作时间还是平常没什么业务,如果有大的订单,他们就要干到深夜。他曾经在单位打地铺睡沙发,因为每次都要忙到半夜,回家得打车,又影响家人休息,他就在单位连打了3天地铺。

  加班概念被偷换

  据了解,很多企业表示除非特殊情况,否则从不主动要求员工加班,员工很多时候加班属于个人行为。

  对此,一些员工则表示,那是因为企业偷换了加班的概念。从事房地产行业的王宇先生表示,现在很多企业并不会明说加班,而是规定了员工一定的工作量并要求限时完成。而按正常的工作时间根本做不完,只能占用自己工作外的时间。特别是一些大型企业,对于快节奏工作要求越来越多,不希望工作拖拉,“今天事今天毕”更是成为了很多企业的企业理念。

  不少员工认为,这种方式就是变相加班,而且比直接让员工加班还恶劣,是对员工的一种不尊重。

  加班成为企业文化

  在一家化妆品公司做负责人的陈健先生表示,他认为延时加班不能单方面来看,其实一些高强度工作的企业,往往提供的福利和待遇都很丰富。陈先生认为,作为员工,自己既然选择了这种职业,就要拥有适应的能力,优胜劣汰是市场的规律。

  在调查中还发现,一些企业还将这种加班文化作为企业文化进行宣传。相关负责人表示,企业不会强迫员工加班,但是对于员工这种自觉加班的行为他们也很肯定,因为这是员工对企业奉献精神和凝聚力的体现。员工真正把企业当成了家,愿意跟企业同步发展,并且现在国外很多企业也都有这种加班文化。

  该为人才减负了

  对人才进行“榨汁式”使用,还严重透支了他们的身体健康,缩短他们的“保质期”。“身体是革命的本钱”,如果用人单位一味地“压重担”,超过了人才所能承受的限度,让他们的“本钱”越来越少了,他们还怎么能作出更大的贡献?据媒体报道,现在科教、新闻和IT等七个领域,已经成为“过劳死”的高发区,不能不引起我们的高度警惕。看来,一些用人单位的领导们,该好好考虑为人才“减负”了。


上海人才网 https://www.xshrcw.com/