当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

2013—2014学年郑州市体育教研会在郑州九中举行

来源:gfsbc资讯网 2020-07-30 05:28:38 
2013—2014学年郑州市体育教研会议在郑州九中举行

  

  2013年9月4日上午,由郑州市教育局体卫艺处组织的郑州市体育教研工作会议在郑州九中报告厅准时召开,全市市属学校、各县市区学校以及各级体育教研员共计137人参与了此次会议。

  会上薛建国老师代表郑州市体育教研室,对所有学校的体育教研组以及所有体育教师做出新的、明确的要求,要求所有老师重视制定实施课程纲要,并把目光放在平时课堂,上好每一节课并形成系统,摆脱应试,真正做到让学生受益。而后仝永东老师回顾了上学年工作并对本学年郑州市学校体育工作做出具体安排。

  会议内容中最值得关注的变化有两点:

  首先,初中升高中体育考试加大过程管理分值,并对其分值真实性做出具体管理措施;考试项目不变的前提下,建立题库,8种组合于考前由郑州市统一抽取,抽到哪几个项目当年郑州市就统一考试哪几个项目,具体数据正在研究商讨中。此变化有利于改变目前初中体育教学“考什么练什么,一练就是三年”的局面,全面丰富了初中阶段的体育教学内容,但也对初中阶段的体育教学提出了更高的要求。

  其次,高中体育达标测试今年起增加了一项身体素质测试,即男生引体向上,女生仰卧起坐,根据国家体育锻炼标准为依据评判分数。女生仰卧起坐难度并不大,但是男生引体向上就目前的学生情况来看,还是极有挑战性的项目(男生标准:在身体静止,不做摆动的情况下,引体向上完成25个为满分100分,4个为最低分10分),就目前观察,一分也得不到的男生或有不少。一方面高中体育教育应当更加关注学生运动能力与身体素质,另一方面也应该注意到一些困难学生比如肥胖学生,无论怎么努力也无法完成测试的现状,其具体执行方法还在进一步确定之中。

  郑州市中小学学校体育对全面改善学生运动能力及身体素质加大了力度,今年可谓重拳出击,从考试的变化指引教学,注定从根本上改变了初、高中以往的体育教学模式,长远来看必定能够促进学生身体健康水平,真正能够使学生受益。

  图/文: 郑州9中 刘扬