当前位置:首页 >> 校园资讯 >> 正文

福建首创未就业毕业生实名登记 把就业分解到社区

来源:gfsbc资讯网 2020-08-01 05:32:48 

   今年我省将推出全国首创的“未就业毕业生实名登记制”。记者从省大中专毕业生就业工作办公室了解到,根据统计,每年有20%左右的毕业生是就业困难群体,往年的就业工作都注重在离校前,而今年将对他们建立实名登记制度。实名登记的内容将包括毕业生的生源地、专业、求职意向、愿意接受哪方面的职业培训等等,这些资料将跟随毕业生,把毕业生就业分解到社区,进行培训和就业跟踪。这也是我省第一次尝试全面收集和掌握学生在离校后的情况。

  除此以外,今年全国范围内将第一次对低保户毕业生家庭给予一次性的求职补贴,我省的具体制度正在制定中。其次,今年国务院要求任何高校不得将毕业证的发放与毕业生签约挂钩。

  全国半数求职者工作难觅

  省大中专毕业生就业工作办公室公布的数据显示:我省今年应届毕业生24.2万,较去年只增加了6000人,增幅仅为2.5%。记者采访获悉,就业难不仅仅是由于应届毕业生人数的增加,业内人士分析,经济增幅放缓、我省文理科毕业生比例不符合市场需求、85%的学生就业只愿选择沿海城市,这三大矛盾才是成就“最难就业季”的真正原因。

  数据还显示,我国已经连续几年毕业生数目接近700万。今年全国范围内能够提供的就业岗位数量为900万个,再加上自然减损淘汰的空余岗位300万个,也就是说全国范围内的用工缺口为1200万,但全国应届毕业生数就达到近700万人,社会各界有求职需求的总人数高达2500万,这就意味着1300万有求职需求的人无法找到工作。

  记者同时了解到,我省今年大中专毕业生数目为24.2万,中职毕业生人数为17万。而全省今年将新增的就业岗位为60万个,这些岗位还同时面向庞大的非应届求职人士,毕业生的就业严峻情况可见一斑。

  闽大学生就业存在三大矛盾

  省大中专毕业生就业工作办公室主任郝军告诉记者,从今年来看,至少有三大矛盾激化了供需矛盾,成就了“史上最难就业年”。

  一是今年国际国内的经济增长放缓,就业主要就依靠经济形势拉动,就业也是经济形势的晴雨表,只有GDP年增幅保持在8%左右,就业形势才能够比较稳定。今年很多用人单位受经济大环境的影响降低了用人数量。

  二是我省毕业生的文理科专业比例不符合市场需求,我们省一共有86所高校,其中54所是高职高专院校,有不少是由原来的高职或中专升级上来的,在专业设置上存在一定的滞后性,理工科毕业生少,文科多,但现在的企业需求在工科和理科方面需求量大,文科需求量少,所以导致文科生求职难度增加,很难找到与专业相关的工作岗位。

  三是毕业生就业观念无法转变。根据统计,我省有85%的毕业生就业只愿意选择在福厦漳泉这些沿海城市,而南平、龙岩、三明这些中北部地区的人才需求量也很大,却鲜少有毕业生愿意前往工作。