美国富豪频“裸捐”:盖茨库克计划捐全部财富

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/2/11 15:16:28  

 美国富豪的裸捐行为似乎不是什么新鲜事。苹果CEO蒂姆·库克近期在接受《财富》杂志采访时表示,在供养自己10岁的小侄子之后,他计划“捐出自己的所有财富”。

 库克的裸捐与比尔·盖茨和巴菲特比起来,只能算是小巫见大巫。比尔·盖茨在退休时宣布把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金“比尔及梅琳达盖茨基金会”,一分一毫也不留给自己的子女。而巴菲特2006年向5个慈善基金会捐赠的财富在当时市值达375亿美元。

 有些人说,他们这样做,是为了避税。在美国,个人所得税是高额累进的。收入越高,税率越高。而建立基金会或捐助善款却可以减免税负,并且对慈善基金会的运作给予大幅减免税优惠,使得慈善基金会可以获得其他企业难以企及的高回报。

 比尔·盖茨自己说,这样做是因为“我和妻子希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会”。美国慈善的鼻祖卡内基也曾经说“在巨富中死去,是一种耻辱”。美国汽车大王福特也曾经说过,只赚钱的公司是一个穷公司。“股神”巴菲特说得更直接一些: “大部分来自社会的巨额财富必须大部分回报给社会。”可以说,这个原则正是美国累进税制的价值观基础。 

 也许你会说,他们是有钱了,自己的需要满足了,才想到回报社会。其实不然,他们对财富的态度和对穷人的态度更值得我们学习。

 针对富豪裸捐,有网友说,钱只有在用它做好事的时候才是好东西。还有人说,人性中对他人的怜悯是帮助人类渡过历史上一次次危机的关键,如果人类无法改变自私贪婪的人性,面临的结果可能是灭绝。

 裸捐需要的不仅仅是巨额财富,更需要的是对他人的怜悯和对世界的爱。库克说,“在我离开这个世界时,世界还没有我到来时要好,那么没有比这更严重的罪恶。”如果人人都怀着一颗无私坦荡的心回馈社会,那么这个世界会越变越美好。(媒体评论员 蒋 林)


相关阅读:
众信悠哉旅游 法瑞意 http://www.uzai.com/RouteSendEmail-20808/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育