当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

农村路边常见野草,却是治病良药,有的鲜为人知,有的甚至被遗

来源:gfsbc资讯网 2020-07-30 05:35:55 

中国的历史源远流长,中国医药学是个伟大的宝库,中药品种千千万,各种中药的作用又千差万别!作为普通老百姓,我们对其了解的不多,增加点知识量,给大家说说常用的利水除湿药。

车前草

车前草为车前草科植物车前及平车前的全株,内含车前甙,桃叶珊瑚甙,车前黄酮甙,齐墩果酸,车前草果胶等等。药理实验证明:车前草煎剂有调节胃分泌的功能;有使气管内分泌量显着增加,而具有一定祛痰作用。车前草有一定利尿作用;对致病性皮肤真菌及某些致病菌都有抑制作用。

中医认为,其性寒,味甘,功能清热利尿,祛痰,凉血,解毒。用于水肿尿少,热淋涩痛,暑湿泻痢,痰热咳嗽,吐血衄血,痈肿疮毒。

金钱草

金钱草,报春花科植物过路黄的全草,全草含酚性成分、黄酮类、鞣质、甾醇、挥发油、胆碱、氨基酸。另根含皂甙。含多糖和钙、镁、铁、锌、铜、锰、镉、镍、钴等9种元素。药理实验证明:金钱草有良好的利湿退黄及排石通淋作用,治肝胆结石及黄疸,可单用该品煎汤代茶饮,或配伍茵陈、郁金、大黄等以增强清利肝胆及排石作用。金钱草用于水肿、臌胀,内服、外敷均有利尿消肿之功,用于肺热咳嗽、小儿高热,是取其清热解毒作用。金钱草有使冠状动脉,脑和股动脉以及肾血管流量增加的作用,对急性心肌缺血有保护作用,所以对治疗冠心病及脑血管硬化症颇具疗效。

中医认为,性平,味微苦。入肝、胆、肾、膀胱四经。清热利尿、祛风止痛、止血生肌、消炎解毒、杀虫之功。

石韦

石韦,为水龙骨科植物石韦和庐山石韦或有柄石韦的干燥叶,内含黄酮类化合物;石韦有明显的镇咳、祛痰及平喘作用;有利尿和消肿作用,临床上用于治疗慢性支气管炎,支气管哮喘疗效明显。对治疗急、慢性肾炎及肾盂肾炎有显著疗效。

中药认为,味甘、苦,性微寒。归肺、膀胱经。有利水通淋、清肺泄热等作用。

阴虚及无湿热者忌服。

泽泻

泽泻,为泽泻科植物泽泻的干燥块茎。全株有毒,地下块茎毒性较大。块茎中含有泽泻醇A、泽泻醇B等5种三萜类化合物以及挥发油、有机酸、1种植物甾醇、1种植物甾醇苷、树脂、蛋白质及大量淀粉,功用益肺化痰,清热解毒。药理实验证明:有降血脂作用对心血管系统的作用、有抗脂肪肝和明显的利尿作用。

中医认为,味甘、淡,性寒。归肾、膀胱经。适用于小便不利,水肿胀满,泄泻尿少,痰饮眩晕,热淋涩痛,高脂血症。

肾虚滑精、无湿热者禁服。

茯苓

茯苓,为多孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,含茯苓含茯苓多糖、B-茯苓聚糖、茯苓酸、卵磷脂及甾醇等。在治疗神经衰弱,失眠以及消化不良、脾虚泄泻等方面有疗效。

中医认为,其性平、味甘、淡。功能利水渗湿,健脾和胃,宁心安神。适用于小便不利,水肿胀满;痰饮咳逆;心悸不安;失眠健忘。

但虚寒精滑或气虚下陷者忌服。

茵陈

茵陈,为菊科植物滨蒿或茵陈蒿的干燥地上部分。内含含挥发油,绿原酸,多种茵陈色原酮及多种黄酮类。药理实验证明:茵陈有有利胆,促进胆汁分泌,改善微循环,并有降血压,降血脂,抗凝血,利尿解热平喘,驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。

中医认为,味苦、辛,性微寒。功能有清利湿热,利胆退黄的功效。适用于用于黄疸尿少,湿温暑湿,湿疮瘙痒。

但蓄血发黄者及血虚萎黄者慎用。