网上热议虎口逃生 面对老虎真能躲过一劫吗?

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/1/11 15:14:10  

  本报讯(记者刘琳)今天是全球老虎日。这几天,一篇《千万不可背对猫科动物》的文章被网友们疯转。文章里还有一段视频,视频中,一位美国饲养员以身试险,背对着圈养在笼子里的老虎、狮子,试验它们是否会主动发动攻击。这些大型动物无一例外,全部猛扑上去做出捕食的姿势。背对猫科动物真的这样危险?记者向多位WWF世界自然基金会的动物行为学专家求证,他们均表示,把后背展示给老虎,受攻击的可能性的确非常大。

  这篇被疯转的文章里这样写道,“不可否认,野生动物园中的老虎具有极强的攻击性,但是你的一个动作直接激发了老虎的狩猎野性:背对老虎!正是这个动作,让老虎迅速地发动攻击。”文中还列举了一位美国佛罗里达州的专业饲养员做实验的过程。这位饲养员背对老虎、狮子,实验过程中,通过摄像机的记录可以看到,这些大型猫科动物都会蹑手蹑脚地接近饲养员,准备发动攻击。而当饲养员转过身去看它们时,它们才会停止正在进行的攻击动作。

  多组实验过程都不由得让人捏了一把汗,因此,看过视频的网友们也纷纷留言,“猫科动物喜欢偷袭”、“好可怕!”也有人问:“正面面对就安全了吗?”

  李琦,WWF世界自然基金会东北虎保护科研人员。他长期从事野生东北虎的野外调查、监测和研究工作。他告诉记者,把后背展示给老虎,无疑是向它们展示了人类最弱的一面,从捕食的角度来说,这时候的人遭受攻击的可能性的确非常大。所以,网传的这个实验视频,有一定的可信度。

  通常,野生东北虎是会自动回避人类和人类住宅区,因为在它们的认知中,人类十分危险。中国科学院动物研究所博士解焱也表达了相同观点。她说,一般情况下,野生东北虎是不会攻击人类的。尤其是遇到两个以上的人类同行时,它们会因为畏惧而转头离开。发生野生东北虎攻击人的情况,通常是因为这只老虎受伤了,或者太老了,它们找不到食物;或是因为老虎正处在发情期,或是携带幼崽;还有一种情况是,这只老虎曾经攻击过人类,它会觉得人其实并不像想象中那么可怕。

  李琦说,野生东北虎因为种群数量稀少,所以,袭击人类的情况并不多见。但是圈养虎就无法做到这一点,长期的圈养驯化,导致它们的行为变得复杂。“动物园、马戏团中的老虎,给人们提供更多的是娱乐性,它们的谱系、基因变化,往往是被忽略的。导致它们行为复杂的直接原因,就是会受到饥饿等食物影响。所以,当它们发现人类展示出最弱的一面时,攻击就不可避免。而处在这样的险境中,无论背对着,还是正面对着,都很危险。所以,人类不要去触碰它们的底线。” J015
相关阅读:
https://www.2214.com/htmifFAzSB/015532.html https://www.2214.com/htmifFAzSB/015532.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育