当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

老板要送结婚礼金吗?

来源:gfsbc资讯网 2020-07-31 16:53:22 

  请老板来参加自己的婚礼,该不该期望老板送一份不薄的礼金?我认识的一个老板因为两手空空出席下属的婚礼,而被这位下属不无芥蒂地念叨了好几年。但出席过下属婚礼而没送礼金的上司们不必因此忐忑不安,他们的关系比较特殊,原来是朋友,之后又成了上下级,于是就有了误解。发请柬的以为请了个朋友,收到请柬的则以为是下属需要自己去撑场面,于是就把自己系上缎带作为最大的礼金送过去了。至于真金白银的礼金?你开玩笑吧,你不会真的想要吧。

  就像我把人家列为私人朋友,而人家把我列为业内同行一样,有些时候,你真的很难分辨在别人心目中,你的首要角色是什么?是朋友?是客户?是同学?还是见过面吃过饭泡过吧的陌生人?谁都希望自己在对方心中处于更优先的地位,这多少有点像爱人之间的较量,最好你爱我多过我爱你。

  对彼此关系的准确认识,有时通过礼金或礼物表达得更直白。你当他是朋友,过年封300元压岁钱给他孩子,想不到他还回来的红包里包了2000元,这并不意味着他比你慷慨,很可能是他首先把你看作客户,希望在今后的生意合作中你能网开一面。这时,收到的红包越厚,心理负担越沉重,根本像捧着烫手的山芋,完全得不到应有的愉悦感。也有人乐此不疲的。我知道有银行的人摆超级豪华的婚宴,请来一帮企业主“朋友”,大肆敛财。这时的礼金,“礼”的成份已经越来越低了。

  一个做外贸的朋友有一套礼物礼金哲学:不寒酸、不谄媚、不忌讳。举个例子,去朋友家吃晚饭,明明自己家里有瓶好酒,他偏偏要另买一瓶带着,原因在于自己家里的那瓶太贵太高调,有“谄媚”之嫌。套用他的哲学,婚礼中的空手老板至少有一点点“寒酸”了,就算完全以老板的身份出席,哪怕买张贺卡写上“祝结婚之后好好工作,天天向上”给下属也算份心意啊。我参加婚宴时多次碰到老板出席的情况,大部分老板很拎得清,直爽的老板会说:“等会儿我要致个辞,不过请我来应该就为这个吧。”——不要对这样的老板抱有礼金的幻想。谦逊的老板会说:“我很高兴受邀,我同事今天真帅,真为他高兴。”——他有可能会按市价一般朋友行情包红包。西方老板这时应该比东方老板更占便宜些,如果尊重西方风俗,他们送份表心意的礼物即可,而心意不是用钱来衡量的。但这个论断被我一个嫁了德国人的女友否定,她说,就算送礼物,也分得清价值轻重的,老外才不是傻子呢。综上所述,如果你想在出席自己婚礼的老板身上收获更多的喜悦,就要尽可能多的降低对他们的期望。

  我周围有一对多年的朋友刚刚闹翻。他们从同行开始,成了有生意往来的朋友,再成为投资人与职业经理人的合作伙伴。逢年过节,经理人总给投资人送上隆重的礼物,并且把他的家人也照顾得很周到。数年之后,经理人跳了槽,还带走了相当多的资源和公司机密,两人从此翻了脸。这位投资人不是那种两手空空出席同事婚礼的老板,可以说他不仅得体,甚至相当慷慨。但可惜的是,也许他把对方视为两肋插刀的朋友,但对方却一直把他当成工作中的上级而已。他们和上文提到的上下级朋友刚好相反。按他们的情况,就算这位老板两手空空出席下级朋友的婚礼,相信他的下级朋友也绝不会有一句怨言。


山东捐卵电话 http://www.tsysyh.com/