当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

警惕制约企业成长的致命杀手

来源:gfsbc资讯网 2020-08-01 15:21:36 

  最近,又一次看《疯狂的石头》,在风趣幽默中,体会另一种深意和劣根味道。

  以道哥为首、黑皮和小军三人组成的小盗集团,为了一个共同目标——挣钱——集体谋划偷盗价值不菲的绿翡翠。我们可以姑且把这个不光明的团体作为一个企业来解读,从中体会一个企业暗藏的玄机和卫道。

  道哥、黑皮、小军三人之中,道哥应该是最具权威的领导,为盗取翡翠,三个人的个人利益紧密联系在一起。同甘共苦有之,共谋计策有之,但是在几个关键时刻,我们看得出,个人还是有自己的想法和算盘,个人还有自己的私利存在。

  镜头一:权力第一

  黑皮、小军第一次盗取翡翠失策后,三人在浴池里,道哥为黑皮的唠唠叨叨而大发雷霆,为了维护自己的绝对权威,对黑皮大骂出口,并一再暗示自己的老大地位不容忽视。此外,每次行动的时候,道哥都是做后方辅助工作,对前方行动进行指挥,实际执行则由黑皮、小军两人冲锋陷阵。道哥在维护自己权力的同时,让自己的风险降到最低。上级在维护自己绝对领导权力时,对下属的指挥和执行能力通常是有所分配和考虑的,利益共享,风险下属担,这是领导的优势。

  镜头二:暗自角斗

  在黑皮告知道哥其女友和摄影师鬼混,并且道哥真实看到二人同床共枕的那一刻是伤心万分的。当道哥和黑皮把摄影师塞进马桶狠狠处罚的时候,作为下属的小军,此时却在道哥身上撒盐,他没有安慰伤心的大哥,帮大哥出恶气,而是和大哥女友在床上诉说自己的内心话,对兄长妻的非分之想坦言无忌。这是下属对上级的极端亵渎,也是内心不服气老大可以泡漂亮马子的极端抗议,他敢于争夺老大的女友,可想而知,其对老大的忠诚度有多高?

  更为可笑的是,当老大得知小军换回的翡翠是假的时,小军极力向道哥表示了自己忠诚,心虚之处可见一斑。虽然对老大女友有想法,但是在事情上面还是表现出自己的忠心不二。争夺和较量却在暗处进行。

  镜头三:狗急跳墙

  当黑皮从上次逃出的井洞口再次潜入大佛寺,准备掉包时,却没有想到自己进入的是一个有进无出的黑洞。上不去,也出不来。在暗无光日的阴沟隧道中,饱受饥饿的折磨,终于将道哥电话打通,请求救援时,却等到一句“你自己想办法” 的冷漠答复,然后就是一直通而不接的闭门羹。黑皮心里是气愤的,也是苦闷至极的。“道哥、道哥,你妈的X”一句话道出了下属的不满。假若,道哥就在面前,可能黑皮会对其做出极端行为。对下属冷漠,也可能导致领导的失意。

  镜头四:利益是最终核心

  换取翡翠心切,得到数百万现金心切,兄弟之情,患难之共,早已被道哥抛到脑后,获取属于自己的利益,在事业的上升期,做出更大的成绩,是道哥的理想,也是道哥为利益能够不管兄弟死活,亲自出马的根本刺激点。这是最后的伎俩,也是最后的一次拼搏。利益可以让一个疯狂,更可以让一个人为之付出一切。

  实际上,公司内部的斗争远不止公司上、下级之间的斗争,还有同级之间的斗争,一系列诋毁性的斗争和暗动,在小集团内部很有文章。一些公司,为了保持员工的忠诚,一些老总让员工之间互相监督举报;为了保持自己的权力,一些领导时刻寻找一些理由诋毁同事;为了继续晋升和受到上级重视,一些成员越级打小报告或者对领导献媚……无穷无尽的暗斗风波在蔓延。

  家族企业、固步自封的顽固企业,这些斗争在扩大化,一个企业的倒下,除了与企业经营者的思想策略有关联以外,姑息纵容企业内部的小团体、公司政治肆意发展,也是倒下的必然原因。没有原则,可以乱人方寸;没有规矩,可以让企业陷入瘫痪;没有制止公司政治的弥漫的环境氛围,可以让一个企业倒得更快! 出处:铭万网 作者:马文瑞
潮流音乐 www.238dj.com