当前位置:首页 >> 医疗资讯 >> 正文

植物人患者通常都有哪些症状呢?

来源:gfsbc资讯网 2020-12-06 19:41:28 

植物人属于神经病学科,它指的是患者的一种意识状态。在日常生活中还是比较常见的,不仅给身体带来严重的危害,也对患者的家属带来沉重的负担。由于植物人患者越来越多,所以需要我们加强对这类疾病的认识。植物人患者通常都有哪些症状呢?

植物人常见的症状主要有以下几种:

一、锥体束损害:吸吮反射阳性,下颌反射亢进,双侧病理征阳性。

二、皮层下功能保存:瞳孔对光反射、角膜反射、咳嗽反射、吞咽反射均好。

三、睡眠正常:白天睁眼,眼球活动,夜间睡眠。

四、睁眼昏迷:即患者神志貌似清醒,眨眼自如,眼球转动,但无意识活动,对外界任何刺激均不发生反应,呼之不应,不言不语,不知饥渴,喂则吃,喂多少吃多少,二便失禁。

五、去皮层强直:患者表现前臂靠在前胸部屈曲内收,下肢强直内旋,四肢肌张力增高。

六、随意运动丧失:植物人常见的症状都有哪些?肢体对疼痛性刺激有时有屈曲性逃避反应。所以这种病人不能自行活动或变换体位,只能躺在床上,必须由别人护理和照料。

七、智能、思想、意志、情感以及其他有目的的活动均已丧失:其眼睑可以睁开,眼球呈现无目的的活动,不会说话,不能理解语言,有时即使眼睛可以注视,但也不能辨认。

八、主动饮食能力丧失:不能诉说饥饱,有时有吞咽、咀嚼、磨牙等动作。

九、大小便失禁。

十、脑电图平坦或出现静息电位:受伤后数月可有高波幅慢波,或有偶然的α节律。这些都是植物人的发病机理及临床特征。

十一、昏迷:是一种持续的、深度的病理性意识障碍,其特征是两眼闭合,表扬不能唤醒。它与PVS的区别在于后者能醒觉而无认知,而昏迷者既以后不能唤醒,又无认知。


送水 http://www.1tongshui.cn