当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

经期能喝酸梅汤吗

来源:gfsbc资讯网 2020-08-08 05:56:11 

经期能喝酸梅汤吗?这个问题是很多人想要知道的一个问题,而且很多女性朋友对于这个问题也是迫切想要了解的。其实说起酸梅汤,大家应该是熟悉的,因为在大部分人的现实生活中是可以经常吃到酸梅汤的,而且正常的人饮用酸梅汤是没有任何的影响的。但是对于经期的女性们来说就不一定了,因为这个期间的女性的身体是特殊的。

经期的女性的身体往往是比较敏感的,这点大家应该是知道的。而且经期的女性朋友在生活中的很多方面都是要注意的,就比如饮食,这也是经期的女性涉及最多的方面,当然在饮食上,经期的女性是要好好注意的。下面就来说说经期能喝酸梅汤吗这个问题。

酸梅汤一般当作冰镇的冷饮喝,不冰镇的话不好喝,而例假期间最好不要饮用低温冰镇的饮品,会引起宫寒的。

月经期时应注意一些特殊食物

1)食盐:女子在月经期来潮前吃过咸的食物是有害的。过咸的食物会使体内的盐分和水分储量增多,从而造成在月经来潮之前发生头痛、激动、易怒等现象。

2)饮食忌食生冷:祖国传统医学认为,血得热则行,得寒则滞。月经期如饮食生冷,一则有碍消化,二则损伤人体阳气,导致内寒产生,寒凝滞,可使经血运行不畅,造成经血过少,甚至痛经。即使在酷暑盛夏季节,经期也不宜吃冷饮。月经期饮食以烧熟、温热食品为宜,在冬季还可适当吃一点羊肉、鸡肉、桂圆等温补食品。

3)忌饮浓茶:茶除了有一定的营养价值外,还有防治疾病的作用。但妇女月经期间特殊的生理因素决定了忌饮浓茶。因为浓茶中咖啡碱含量较高,刺激神经和心血管,使人兴奋,基础代谢加快,容易产生痛经、经期延长和经血过多。同时,浓茶中的鞣酸在肠道中与食物中的铁强合,发生沉淀,使铁的吸收受到阻碍,引起缺铁性贫血。

月经期的健康饮食

1)食物:胡萝卜、红苋菜、菠菜、大枣、龙眼肉、猪肝、猪心、羊肝、牛肝、鸡肝(动物肝脏)、蛋类食物。

2)中药:当归、白芍、阿胶、熟地黄、何首乌等,

3)药膳:归芪乌鸡汤、首乌黄芪乌鸡汤、桂圆红枣粥等药膳。

所以,通过上面文章的相关介绍,相信大部分人应该也就了解到了,其实对于经期的女人们来说是不应该喝酸梅汤的,因为酸梅汤对于经期的女性来说是非常有可能引起她们产生宫寒的,所以我们的女性朋友一定要注意到这一问题,在以后的生活中最好就不要喝酸梅汤了。