当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

穿戴装置创造新市场 生医感测跟着受惠

来源:gfsbc资讯网 2020-07-28 20:48:42 

  随着医疗技术日益进步,提高人类平均寿命,然而人口老化问题也影响全球许多国家,各国政府都开始重视健康照护市场,创造了此市场的庞大商机,也带动了相关设备如医疗影像、生医感测、光学治疗等生医光电市场成长。其中,光电协进会(PIDA)指出,又以生医感测更受人瞩目。

  由于健康照护和预防医学观念的崛起,带动生医感测市场呈现持续且稳定的成长,尤其生理讯号侦测系统微小化,触发穿戴式装置的风潮,PIDA表示,生医相关的穿戴式装置将会创造一个崭新的市场。此外,2015年苹果将推出,也将会带起一波穿戴风潮。

  而就功能来看,生医感测分为侵入式与非侵入式两种形式量测,侵入式包含血糖仪、肝炎检测仪、基因、血液检测仪等;非侵入式则涵盖血压、心跳、血氧、心电图、体温等检测仪。其中,在血糖侦测仪的部分,虽目前也有透过光学量测的非侵入式设备,但因精准度问题仍未克服,因此较少用于临床。不过整体来说,生医感测的应用范围广大,而受惠于穿戴式装置风潮兴起,生医感测将其功能搭配其中,并结合物联网,大数据分析以及云端服务等,更能够无时无刻记录个人的生理讯号,并且监测健康状况,这也让健康照护市场发展更为蓬勃。

  以台湾市场来看,根据PIDA统计,2014年台湾生医感测产值达到207亿元,较2013年的204亿元成长1.1%,而非入侵式的生医感测更从2013年的110亿成长至2014年的119亿。PIDA认为,主要原因可能是受到穿戴式装置如、的产品的带动。然而,在非侵入式的部分,则是受到乌克兰战事拖累或美国平价医疗法案影响等因素,营收则从2013年的95亿下滑至2014年的89亿,下降了6.5%,除了少数公司持平外,大多数公司的营收皆为下滑状态。


电影123 http://www.dianying123.com