当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

可穿戴设备:谷歌Google Glass的争议

来源:gfsbc资讯网 2020-07-29 05:37:52 

  是一款备受争议的产品。去年5月,BiteInteractive进行的一项调查显示90%的受访美国人因社交尴尬不会佩戴谷歌眼镜。今年4月,市调公司Toluna调查发现72%的受访美国人出于隐私考虑拒绝购买谷歌眼镜。

  在消费者方面谷歌眼镜面临诸多挑战,但是很多人忽视了谷歌眼镜作为商业设备的潜力。谷歌眼镜的增强现实功能肯定能用于各种各样的行业,诸如医疗保健、教育、媒体、执法等。然而这些潜在的应用能帮助谷歌眼镜和安卓在企业市场获得立足之地,与苹果、微软和黑莓等公司的产品竞争吗?

  “GlassatWork”项目

  今年4月,谷歌推出了“GlassatWork”项目,旨在开发谷歌眼镜在商务领域的应用。6月,谷歌公布了这个项目的第一批合作伙伴——APXLabs、Augmedix、CrowdOptic、GuidiGo、和WearableIntelligence。

  APXLabs为谷歌眼镜开发能够让用户免提实时访问企业数据的应用。Augmedix通过将数据从患者的电子健康记录中提取出来并显示在谷歌眼镜的显示屏中来帮助医生进行诊疗。在现场直播体育活动领域,CrowdOptic说服数支NBA和NFL队伍通过谷歌眼镜把视频上传到Jumbotron。在博物馆和文化遗迹,GuidiGo将谷歌眼镜变为一个增强现实的导游设备。WearableIntelligence为能源、制造、医疗和其他领域的工作者开发谷歌眼镜应用。

  此外,谷歌眼镜在执法领域和军队也有应用前景。5月,迪拜警察使用谷歌眼镜追踪交通法规违反者并记录车牌号。6月,TrackingPoint发布了一款搭配来福枪的谷歌眼镜应用,允许射击者在拐角处进行安全射击。

  安全问题

  虽然所有的这些应用听起来都有助于谷歌通过谷歌眼镜把职场人士连接到其安全生态系统,但是人们并不认为安卓和iOS或BlackBerry10一样安全。为了回应人们普遍存在的安全性顾虑,谷歌正将三星的安全平台Knox直接整合进AndroidL系统。目前版本的Knox只能在部分三星设备上运行。但即便谷歌整合成功了,目前的Knox仍不如黑莓的安全平台安全。

  例如,美国国防部向其90%的军队提供黑莓设备。按照最新的美国国防部移动设备使用计划,在接受测试的10万款设备中,80%出自黑莓,而其余的有iOS和三星Knox平台安卓设备。这表明了Knox作为安全平台正获得立足之地,但要被视为“可替代黑莓的安全平台”前,它还有很多需要证明。

  除非Knox能被视为可替代黑莓的安全平台,否则谷歌眼镜就不可能在企业市场获得更多的销量增长动力。