当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

【2019世界车联网大会】亿咖通首席运营官邓礼帆:车联网生态构建之道

来源:gfsbc资讯网 2020-08-07 06:02:27 

2019世界车联网大会,亿咖通

亿咖通科技首席运营官 邓礼帆

谢谢各位,感谢主办方让我在这个场合有机会认识很多新朋友,对这个行业有更深的了解。

以前不属于汽车行业,为什么会加入这个行业?加入亿咖通?我更好奇的是这个行业到底会有怎样的发展,我去理解这个行业所谓的车联网或者是智能网联行业的时候,亿咖通对于我个人有比较大的吸引力,我想我对这家公司的理解,包括这家公司在过去几年的一些情况,借这个平台分享给大家。

亿咖通科技对我具有吸引力的是它的模式,像今天的论坛一样,很多人会讲产品、技术,今天做这个、做那个,从我的角度来看,其实整个行业不可能由单个产品去撬动整个行业发展,很多的时候模式才是探索行业前进的力量,这个行业里有不同的模式,前面几位介绍的是BAT模式,那我现在是讲车联网行业的另外一种模式。华为也开始进入到车联网行业,昨天也做了分享,华为作为中国最成功的科技公司来做车联网也有他们的模式,当然还有很多的Tier-1,有很多的整车厂去研究车联网到底怎么去做。

其实这个话题,2015年吉利就面临了这个问题。车联网来势汹汹,这条路到底怎么走,李书福董事长就开始思考这个问题,所以才投资了亿咖通科技这家公司。过去三年,可以用这24个字,确实是源于吉利,亿咖通科技源于吉利。

OEM厂商只能自己去迎接车联网,去探索。亿咖通科技从2016年成立到现在已经过去了三年,特别是2018年的时候,包括今年有很多的OEM厂商都开始想孵化自己的亿咖通,不是简单的做一款产品,而是全栈的。

最好玩的、最吸引我这个跨界的人的原因是:面向整个行业开源分享。这里的词是开源,而不是开放。开源是反向的,亿咖通在吉利做的东西,开源出来,而不是开放出来,大家在这个平台上爱怎么做就怎么做。

2016年5月,亿咖通在杭州成立,吉利总部也在杭州。今天在这里有些数据也是第一次跟行业去分享。三年前成立的时候,只是一个小公司,什么都没有,产品怎么做都是空白,到今天大概拥有148万GKUI用户。三年时间从一个创业团队,到现在超过1600人,与很多合作伙伴携手合作,打造了一个GKUI生态。

所有做车联网公司都是做这两个,要么改变车,要么改变出行,这是整个行业的课题。

过去三年主要是服务于吉利,下面有博越等各车型,当然也包括领克品牌。宝腾是吉利在马来西亚的合作伙伴,今年表现还不错,吉利帮助宝腾在马来西亚市场重塑,借助吉利的生产制造,和亿咖通的车联网成果在东南亚去建立自己的阵地。

当然,还会有其他的汽车品牌这边没有写,一开始的产品,不仅仅服务于吉利、领克、宝腾,明年上半年也会服务于一些国际品牌。

过去的三年从无到有,要去做全栈产品,一开始就是把产品做好。前面的几个嘉宾也分享了,整个车联网硬件平台,整个OS平台应用开发方方面面的生态,都还没有完全落地,虽然说车联网这个概念好象十几年前就有了,但到今天还是不能变成标准化平台,还有很多的欠缺地方。

最初为了给吉利汽车做好IHU产品、CSD产品,亿咖通更多是在做集成,但是做着做着,很多模块亿咖通不得不跳进去自己去研究。经过三年比较拼命的努力,基本上面罗列的这些模块,客观来讲,可能三年前是0%,起步的时候没有更多的模块,更多是集成。三年后的今天,上面的模块大概有超过50%,变成亿咖通的研发团队,要自己琢磨,或者是自己从头开始写、布局。

另外的50%是合作,我们跟百度、腾讯也有非常深入的合作,下次有机会可以探讨跟斑马的合作怎么进行。

我们自己的感受,为了做好一个智能网联产品,无论是软件层、应用层,包括整个配套,都得去琢磨、研究。

三年里做亿咖通模式的时候,大概是这三个理念,也不新鲜,谁不是这样做的吗?技术驱动、产品导向、开放生态。前面也说过,三年前布局做亿咖通到今天,所谓的探索是有成本和代价的。一家以技术导向的科技公司, 1600人中80%都是技术研发,要投入多少人力成本。总部在杭州,在上海、大连、武汉、成都、苏州都有我们的研发中心,摸索的代价是非常之大的。所谓的技术驱动背后是要金钱驱动、商业模式驱动,否则走不到、活不到今天,不管怎么样,我们就这么熬了过去,走了三年。

产品导向,也不是简单的参数。我们在实验室,比如说这个行业也有发布车规级的AI人工智能的芯片,其实都很棒。在研发探索上要落地,要真正的放在量产车上,而且还得跑出一定的规模。所谓的产品导向不是简单的实验室产品导向,而是真正能够落地,有一点点规模商用的,这方面背靠吉利,所以亿咖通有优势一点。大部分的互联网公司产品经营理念都是这些,亿咖通在产品理念的创新,只是去践行而已。

我们有吉利这么一个中国最大的自主品牌规模去践行我们的产品。为此,我们又总结了最大的优势,即项目交付能力,吉利车型要上市,现在迭代越来越快。当然,整车平台开发时间会相对比较长,但是在平台之下车型的量产交付,我觉得作为一个新人去看,好象比以前的这些传统车型做3、4年的周期变得越来越短,所以这样情况下,要不断的去加强产品交付能力和更低的成本。

之所以,把我们研发的GKUI放到吉利的车型上,并不是因为亿咖通是被吉利投资,而是真金白银去比,与其他车联网供应商相比又好又便宜,我们也一直在努力去实现。

到今天,三年做24款车型,拥有148万用户之后,亿咖通科技在产品稳定性、质量控制、性价比、用户规模、数据积累等方面,我们终于算有了一点点的基础。

2019年7月,亿咖通科技发布了和联发科技一起来做的车载SoC。我们从2016年亿咖通成立开始便跟他们一起来谈,并投入研发。

E01是已经在吉利博越PRO等车型上量产商用的车规级别产品。E02会在明年出来,同样会在亿咖通的IHU产品上率先使用,包括但不仅仅将会是吉利品牌,也会去让E系列芯片真正面对整个市场开放商用。既然有E01、E02,也一定会有E03。车规级别的SoC,亿咖通会作为一个长期战略会持续去做。

GKUI,大家都听过它,但是没有人听说亿咖通。它是什么?大家看得见、摸得着,吉利GKUI是由亿咖通来研发的。截至目前,无论是反应速度、稳定性,还是它的应用集成的丰富度都还不错。GKUI慢慢变成科技吉利的标志,亿咖通在这上面倾注了很多的心血。

GKUI是2018年正式发布,截至到今年12月份,拥有 148万用户、24个车型、用户平均在线时长1.2小时。但是实际上我们更关注的是消耗流量,每个月用户在手机端消耗流量在4个G左右,车机端GKUI消耗在1.18G左右。今年的GKUI19在很多方面都有显著提升,可以部分跟手机PK,将更加鼓励用户放开手脚去用。

GKUI19在控件生态、AI云、全能ID者平台、智能硬件、开发者平台做出了改变或者提升。特别是开发者平台,开始引入更多第三方的开发者,包括腾讯的QQ音乐、酷我音乐也好,我们用开发者平台,用平台工具方式去支持腾讯、百度、阿里或者是其他的第三方的APP来做,而不是简单的一个一个项目走下来。ID的统一,这些是基本型的东西,不是一个多么大的新生。

说到AI CLOUD,曾和丙林(百度车联网事业部技术负责人张丙林)探讨技术的问题,这件事情很难做,整个大产业不仅仅是车联网,全世界都在做AI。我说过,我们能做的跟端有关系。包括跟端有关系的是车规级的AI语音芯片,同样在车规级别的AI芯片上,亿咖通也在两年前做了布局,跟云知声有合作,会在1月份对外公布我们的进度。还是那个理念,我们开发一个产品是一件事,怎么样变成量产应用,怎么样拥有几十万量级的事情是另外一件事,这些我们都在做。

当语音能力都在云端,在实际体验的过程中最痛苦的有的地方没信号,车开着进车库、进隧道,或者是在4G信号不好的地方,怎么办?

一旦用户习惯了语音交互,没有信号变成了简单又非常痛苦的事情,怎么解决?

我们的AI云团队主要在上海,目前有100多号人,与百度和云知声合作,我们在研究怎么解决掉网问题、在线、离线取舍问题,会有进一步的产品解决方案出来。不管怎么样,我们的目标是在明年下半年,直接拿到新车上去跑。

这个是刚刚跟大家分享的开发者平台。以前做的很痛苦,有一个车型出来,就组建一个团队端到端的去做项目。但慢慢的,我们从今年初开始搭建开发者平台,因为我说过,有50%左右的产品模块自己做完,怎么开源出去?我说的是开源不是开放,让其他的Tier-1的合作伙伴、OEM去使用,去做定制化吗?这就需要一个开发者平台。这个平台虽然不新鲜,但我们以前不具备,今年初开始搭建这个平台。

目前像我们的合作伙伴,包括像高德、喜马拉雅,甚至百度、东软、北斗,都在上面去进行开发,这个是我们的平台的好处。否则的话,几百上千人都不够用,那么就把套件做好,代码开源出来,并做到安全性等方面的考量,将能力通过开发者平台开源出来。

开发者平台最早是内部的工具,尽可能的把我们的需求管理、项目交互放到这个平台上,但现在把内部的使用工具开放出来,然后给到其他的合作伙伴去用,这样效率才会高。

刚才我们讲的部分是怎么样去改变驾驶体验,车联网部分。当然,都很好奇,5年以后的智慧出行会发生什么样的变化?

刚好,整个吉利集团有一个兄弟公司——曹操出行,现在可以称之为TOP的公司去合作。现在曹操更多是专车服务,目前顺风车也和GKUI19同时发布。我们想办法在我们的GKUI里面,在安全性上,帮助他们解决需要的来自于车、行车数据、数据安全的一些需求,甚至于包括车载的、安全配套的内部产品集成,会把很多的安全套件集成到车机端。对于出行服务商,这种方案是集成度最高、最经济的,目前我们的探索就是跟我们的兄弟公司去努力。

LBS服务,高德、百度、腾讯都愿意支持亿咖通来做这方面的探索,也帮我们分享了很多的数据。同时,我们的思考是把应用的选择权利交给用户,谁想用哪个就自己决定。不过我们会帮着这三方适配好我们的硬件,跟我们的AI产品全部打通,把数据端、ID端做足。所谓的LBS不是地图导航服务,地图只是LBS载体而已,基于地图到底能做什么?我们不专业,那就听高德、百度、腾讯的,支持他们实现在LBS上的一些想法。当然时间长了以后,我们自己也有一些想法,就跟他们去碰撞,产生新的火花。

更丰富的互联网视听。大部分的OEM厂商都会去搞一个,但是一般只能做1-2个车型,因为还是需要考虑适配、项目工作,不同的车型和项目里面对应不同的条件。对于亿咖通来说,这些合作伙伴通过亿咖通的开发者平台,就可以直接分享现在的148万车主用户量。通过开发者平台,让他们的探索能够更快的去落地。当然,我们自己也会去做一点点尝试性的媒体运营,我自己也会探索能不能在局部的场景里做一些文章。

关于安全,我们与360共同开发了一套解决方案。刚刚其他伙伴也提到会被攻击,其实攻击分云端、应用层、底层,有不同的维度。那么这些车联网公司,或者是整个车厂,怎么去应对呢?半自动会越来越强,怎么做呢?我们现在自己没有100%的研发能力,于是就和360安全大脑做了一个车机端的安全管家。

这个是刚才说的,现在很不好意思,只有3项开发,119个开放API,118项传感器及数据,以及开源我们部分的核心代码。刚才提到GKUI,如果有其他主机厂想做另一套怎么办呢?我们开源给你,并教你怎么改。

去年,我们曾尝试自己做了一款硬件——手表也就是XWatch,主要是和车连接在一起能有哪些智能出行方式的可能?人与车之间新的关系,我们也是在这个基础上,自己比较冒进的去做一款智能出行手表,今年还会继续做下去。

更多的伙伴与我们一起同行,还是那句话,我们还是一家三年期的创业型、发展型公司。我们确实是源于吉利,但是内心还是想打造更好的产品,并探索汽车和出行的未来可能。如果某些车厂想要去孵化像亿咖通的这样团队,我们很愿意把过去三年走过的心得分享出来。我们希望行业里有更多的“亿咖通”,来做这种模式的探索。不仅仅是应用合作伙伴、BAT合作伙伴,我们也愿意跟OEM厂商分享我们三年多的全栈产品怎么做的,心路历程,能合作就合作,不能合作起码分享,这个行业需要更多的亿咖通来探索汽车企业的科技转型。

(本文来自2019世界车联网大会,根据现场速录整理而成,如有错漏,敬请告知。)

敬请关注盖世汽车“2019世界车联网大会”直播专题!