当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

另类的Snap Spectacles?美制片人于右眼窝装设录影机

来源:gfsbc资讯网 2020-08-10 05:56:02 

另类的Snap Spectacles?美制片人于右眼窝装设录影机

  Snapchat 母公司Snap 于去年10 月推出新颖的录影太阳眼镜Snap Spectacles。使用者只需按压左上角的按钮便可录制眼前的影像,这些为时10 秒钟的影像会自动存入Snapchat Memories 中。这款产品对许多人而言已经十分新奇了,但美国有位制片人竟然直接将录影机装设在右眼窝里,是什么原因让他这么做呢?

  这位名为Rob Spence 的制片人小时候因为误用枪枝导致右眼失明,因此他决定在右眼装设录影机来记录生活中的影像。当时在右眼失明且状况不断恶化的情况下,许多人建议他用假眼取代原本的眼球,但Spence 认为,既然要换的话何不尝试假眼以外的替代品?因此他开始接洽几家录影机制造商以及工程师,他们很快便发现Spence 在眼窝装设录影机的想法是可行的。

  这台录影机于2008 年完成,内建微型传输器,工程师利用石蜡来模拟Spence 的右眼窝以确保录影机符合他眼窝的构造,而Spence 可以利用磁簧开关来控制录影机。

  Spence 的故事可说是人机结合的案例之一,有许多科学家都认为人类与机器、人工智慧的结合将开创更多可能,Spence 本身也对Elon Musk 创立Neuralink 开发神经织网技术很感兴趣。

  但在这个直播盛行的时代,当人们未经他人同意便将录制的影像同步传至Facebook、Twitter 和Instagram 等社群平台时,「录制影像的自由」以及「他人的隐私」间的界线就十分难以界定。事实上Spence 常被问到随时利用录影机记录生活影像是否会侵犯他人隐私,对此,Spence 表示,他有权利在他的眼窝放置录影机,况且录影时录影机会闪红灯,因此别人也会知道他正在录影。

  不过显然这样的说法仍无法为「未取得他人同意就录影」这项常见的指控平反。可想而知,当机器越来越融入人类的生活、带来便利与更多可能时,衍生的道德以及人权问题,绝对是人们必须进行良好沟通与协调的。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自