当前位置:首页 >> 人工智能 >> 正文

重磅!2016虚拟现实的10件大事与6大趋势

来源:gfsbc资讯网 2020-12-11 20:12:45 

  “如果说2016年是VR元年,那么这个十月可以称为VR的狂欢之月。”10月8日,贵州贵安的虚拟现实峰会上,赛迪研究院院长卢山如是说。

  的确,十月充满了VR狂欢的证据:10月4日,谷歌Daydream View发布;10月5日,Oculus Connect3开发者大会揭开了未来社交的面纱;10月13日,索尼PS VR上市。而即将到来的11月,GDC大会的独立单元——虚拟现实开发者大会VRDC也将启幕。

  十月的狂欢到来之前,已经有形形色色的证据在为这个VR元年背书。卢山援引数据称——

  2016年一季度全球VR/AR领域总投资超过17亿美元,其中近10亿美元来自中国。

  深圳华强北VR手机盒子的零售销量达到每天1000台,而分销到渠道的数量更是达到每天10000台。

  近三年来虚拟现实专利新申请量超过之前20年的总和。其中,美国专利申请量高居榜首,占比51%,韩国、日本、中国分别占到 29%、 11%、 6%。

  这是面上的证据,在卢山看来,2016年以来,虚拟现实领域还有这十大事件值得铭记。

  事件一:阿里7亿美元领投Magic Leap

  2月,美国增强现实公司Magic Leap宣布完成7.94亿美元的C轮融资,市场估值约为45亿美元,阿里巴巴集团领投,富达、华纳兄弟、摩根士丹利、摩根大通以及谷歌、等跟投。Magic Leap累计融资14亿美元,成为有交易估值的最贵的AR企业。

  Magic Leap目前尚未有产品推出,曾发布过几段“未采用特效和合成技术”的增强现实光场显示视频,引发全球瞩目。

  事件二:阿里巴巴启动“Buy+”计划

  3月,阿里巴巴宣布成立VR实验室,并启动 “Buy+”计划,推动VR内容培育和硬件孵化。

  内容方面,目标建立全球最大3D商品库,引领未来虚拟世界购物体验。同时协同旗下的阿里影业、阿里音乐、优酷土豆网站等,推动优质VR内容产出。

  硬件方面,依托全球最大电商平台,搭建VR商业生态,加速VR设备普及,助力硬件厂商发展。

  事件三:谷歌I/O大会推出Daydream平台

  5月,谷歌公司在2016年度开发者大会上推出虚拟现实开发平台Daydream, 用于基于安卓系统的VR头戴设备、控制器和智能机的开发。该平台的合作伙伴包括三星、HTC、、小米等设备厂商,Netflix、Hulu、YouTube等视频内容厂商,以及EA、NetEase等游戏开发商。谷歌研发的符合Daydream标准的智能机Pixel和Daydream View头显已于十月发布。

  事件四:迪士尼推出VR 体验APP

  5月,迪士尼推出了一款VR 体验APP应用,将旗下所有的电影内容,包括《星球大战》、《复仇者联盟》等均添加在应用内。迪斯尼VR应用兼容HTC Vive 和Oculus Rift ,免费对用户开放,标志着产业链内容端巨头企业开始发力。

技术专区

    水站 http://www.1tongshui.cn