四川:生态屏障争上游

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/1/1 0:17:54  

  

四川:生态屏障争上游

  本报记者 钟华林 刘 畅

  长江上游重要支流岷江从四川眉山市贯穿而过。(资料图片)

  四川省林业厅最新统计数据显示,2015年,四川增加森林面积189万亩,森林覆盖率提高到36.02%,林业生态服务价值达到1.65万亿元。在这组喜人的数据背后,是四川立下的“军令状”:在2020年全面建成长江上游生态屏障。届时,全省将实现森林面积2.65亿亩、林业自然保护区815万公顷,森林覆盖率达到37%以上。

  既要实现生态屏障全面建成的目标,又要确保经济发展继续提速。最后三年多时间,四川如何兑现承诺?

  四川省委书记王东明表示,近年来,特别是党的十八大以来,四川认真贯彻中央决策部署,始终把建设长江上游屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置,出台了“四川省生态文明体制改革实施方案”“四川省雾霾污染防治办法”,大力推进生态保护和修护,以最严厉的举措防治污染,壮士断腕化解落后产能,推进转型发展,坚决守护绿水青山。

  壮士断腕的决心体现在何处,王东明列举了一组数据:几年来,全省累计关停小煤矿和淘汰落后产能企业2540余户、造林4936万亩、巩固和治理沙化土地 42.1万亩、完成石漠化综合治理504平方公里,地表水6个出川断面全都达标,城市空气质量达标率90.9%,全省生态环境质量保持整体稳定。

  “长江经济带建设跨东中西部11个省份,只有建立全流域的生态补偿机制才能从根本上践行绿色发展理念。”四川省环保厅副厅长钟勤建认为,推进建立跨行政区的全流域生态补偿机制,长江经济带建设是最佳窗口期。据了解,今年四川将在岷江、沱江和嘉陵江三江流域实施生态补偿制度,对考核断面涉及的19个市 (州),水质超标的扣缴资金,水质优于指定标准的给予资金补偿。

  建设长江上游生态屏障,还应当在保护现有森林面积的基础上适度增加新面积,并提升森林质量,其第一步就是做好植被保护。

  2013年9月,四川启动川西藏区生态保护与建设工程。根据规划,到2020年,工程实施范围的32个县累计总投资94.06亿元,森林覆盖率提高到 30.08%,沙化土地治理率达到84%,草原植被覆盖度提高到90%,恢复湿地2万公顷,治理水土流失3250平方公里。此外,四川新一轮退耕还林的时间从2014年持续到2020年。届时,全省将新增林地334.65万亩,森林面积达标有望。

  在这一场又一场的蓝天碧水净土保卫战中,四川注重强化制度刚性约束,始终保持高压态势。

责任编辑:高雅
相关阅读:
shenghuaxueche.com shenghuaxueche.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育