传统年画“重出江湖” 玩起互联网

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/1/12 11:58:22  

  大年三十,地坛庙会,民间年画家张运祥的店铺里,挂满了各式年画。新京报记者 周岗峰 摄

  年画仙子送鸡。

  传统春节,市民都会购置年画装饰家居。时至今日,许多人以为年画已经在市场上绝迹了,然而,北京的年画师傅们,已将年画阵地转移至网络,通过线上销售和宣传,让传统手工艺与网络擦出火花。

  寻觅年画

  “没有年画就不像过年”

  贴年画,是北京传统春节的习俗,贴上年画,祈求一年的平安与顺利。如今的北京,年画越来越少见。

  “一到腊月,老人就给我们下了任务,一定要买到木版年画,今年家里的孩子高考,想要买一张鲤鱼跃龙门。”北京的李先生表示,家里的老人已经70多岁了,春节对他们而言,必须有贴在墙上的那一抹红。

  为了满足老人的要求,李先生在北京的多个商场寻找,但都没有找到传统的木版年画。“以前也买过那种印刷的年画,色彩亮丽,还有撒金粉的,但老人见惯了木版年画,说那才有过年的感觉。”李先生说。

  从山东的朋友那里,李先生得知廊坊的年画艺人会在北京的庙会上售卖,大年三十,终于在地坛庙会上买到一对门神。“作为我来说,买到年画贴在门上,对老人是一种满足,对孩子是一种传承教育。”

  年画制作

  从刻版到纸张都是纯手工

  春节期间,地坛庙会售卖木版年画的张运祥的店铺前,挂满了各式年画。从人们熟知的门神、斗神,到装裱精美的细作年画,再到张运祥自己创作的年画工艺品,颜色鲜艳,吸引着游客的目光。

  张运祥介绍,这次庙会,带来了60多种年画。年画分细货、黑货、粗货,粗货是印完以后不再处理了,做工比较粗糙;细货的线条是木版印的,但所有颜色都是手绘的;而黑货只需要两种画版,一个深色,一个浅色,买回去可以直接挂着,也可以按照自己的喜好涂色。

  一张小型年画的制作,需要近一个月时间,首先是思考创意,想好后定稿,最后再刻版。以“门神”来说,画面中有六至七种颜色,就需要刻印六至七个木版,随后按颜色从深到浅来印,首先是墨线(黑色),然后紫色、红色、绿色、粉色、黄色,随后印画才完整结束。

  传统年画的制作,同时还包括纸张和颜料的调配。在张运祥店铺里,能看到年画的纸张基本都是泛着黄色的。他介绍,传统的年画,纸张也是自己制作的,颜料用过的是矿物色、植物色和自己调配的现代原料。能够长久保存,不怕水。

  “程序特别复杂,创作年画需要的时间更长,制作的人越来越少,年味也越来越淡,这也是在北京的市场上很难买到的原因。”张运祥说。

  年画传承

  艺人走进高校“收徒”

  为了传承和推广木版年画,张运祥想了各种办法。

  张运祥说,他来地坛庙会快7年了,不只是为了赚钱,也是觉得北京会聚集全国各地的人,希望在这里对木版年画进行推广。

  相对于年画宣传,后继无人是年画师傅们更大的困扰。一张年画的制作工艺复杂,需要耗费大量的时间和精力,同时很难赚钱,“养家糊口也都勉勉强强。”张运祥表达心中的无奈,他从事年画创作30多年,还是希望将传统文化保留下来。

  为了传授技艺,张运祥走进高校,在中央美院给学生讲课。“一开始我信心不大,但学生的热情很高,最多一个班能报八十多人,学生们总有新想法,再融合我的传统方法,更能促进年画创作。”

  另一方面,张运祥也准备在家里办一个小型的传习所,让传统的工艺走进学校从娃娃抓起,一步步推广和传承。

  年画市场

  试水互联网 顾客找上门

  作为新年、节日期间的传统装饰,喜欢木版年画的人发现,年画销售的地方越来越少。在地坛庙会上,张运祥的年画店铺,是集中销售木版年画的少有地点之一。

  大年初二,北京飘起了雪花,张运祥的摊位前,驻足的游客并不多,但仍不时有游客向他咨询价格,一对夫妇经过年画摊儿时说,“今年又是这个人,就他们一家年年都来卖年画。”

  张运祥很乐观,雪停了人就会多起来,这两天生意也还不错,每天能卖百八十张,最好卖的应该是财神、钟馗、门神这些人们比较常见的年画。

  作为依靠年画生活的商家,张运祥不停去尝试新的方法去销售。“除了春节期间,在北京的庙会摆摊,平时我会接受各种客户的定制需求,来集中制作年画。

  面对网络销售的逐渐兴起,张运祥也开起了网店。“我听说微信交友量广,朋友圈强大,两三个月前,就开了一家微店。一方面可以销售年画,另一方面也可以通过微信进行推广,让更多的年轻人了解到木版年画。”

  除了张运祥所开的微店,网络上也有很多销售木版年画的店铺,价格也从几元到几千元不等。这种传统手工艺,在互联网大热下,正重现生机。

  ■ 支招

  如何辨别木版年画
  1、传统的年画是水色,透明的,胶版年画是油墨色,看起来很均匀、光滑。

  2、传统的年画是手工制作,每次刷色、压得力度都不一样,看起来斑斑驳驳,每一张在局部看都是不一样的。胶版年画每一张都是一样的。

  3、纸张不同,原始的纸张没有白色,纸张看起来很薄,但韧性大,颜料是以矿物色和植物色为主,不怕水,可以长久保留。胶版年画的纸张很白,里面有很多化学物、工业淀粉等填充料,时间久了褪色。


相关阅读:
法桐价格 http://sdrxmyjd.51sole.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育