试图改变象牙贸易现状三提案均被否决

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/2/14 17:10:00  

  约翰内斯堡10月4日电 (记者 宋方灿)由于各缔约方无法达成一致意见,非洲大象种群3日未能列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I。截止到目前,本届缔约方大会上有关试图改变象牙贸易现状的三个提案全部被否决。

  目前非洲象分布在撒哈拉以南非洲的37个国家。非洲的中部、东部和南部部分地区的广阔地域仍是象群栖息地,但是非洲大陆上的象群分布正日益碎片化。据估计,过去七年内,非洲象种群数量减少了30%。

  附录I可从最大程度上保护大象种群不受偷猎和非法贸易的侵害。在大象分布国中,目前只有纳米比亚、南非、津巴布韦以及博茨瓦纳国内的非洲象被列入附录II。南非和纳米比亚等国家拒绝将所有的大象种群提升至附录I中。这些国家声称,他们国家大象的种群数量较为稳定。肯尼亚和加蓬为首的缔约方则表示反对,认为由于整个非洲大陆的大象都处于危险之中,非洲南部的大象分布国应当与其他地区的非洲同胞团结一致,给大象提供最高级别的保护。

  以欧盟为首的缔约方坚决反对纳米比亚和津巴布韦提议移除对其国内非洲象种群贸易的所有限制,而为贸易打开便利之门的企图。

  最受关注的一个提案由贝宁和其他12个缔约方提出,该提案试图对所有国家“一刀切”,呼吁缔约方关闭国内的合法市场。然而,这一呼吁虽然得到了法国和卢森堡的大力支持,却没能得到来自欧盟的关键性支持,提案被否决。根据最终的协议,现在如果有证据显示某国的市场会助长偷猎和非法贸易,才会鼓励该国关闭市场。(完)
相关阅读:
装修风水 http://www.wowojia.cc/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育