一边需求广泛一边有利可图 群租房困局仍待破题

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/1/12 14:35:05  

  昨天,本报在A8版报道了《四室两厅,隔出了12间房》后,引起了很多读者和网友的关注。尤其对当事小区康都紫轩的业主们来说,业主群直接炸开了锅。

  随着采访的深入,一些业主也向钱报记者透露了这个位于杭州城南的小区里一直存在的公开“秘密”:门禁系统形同虚设,租客只需持一张复制的“白卡”便可轻易出入。果真如此?钱报记者也进行了深入调查。

  对于这些违规隔出的群租房该何去何从,钱报记者从相关部门了解到,目前他们也正在讨论,接下来会出一个具体的解决方案。

  门禁卡形同虚设

  租客们持复制卡轻松出入

  前天下午,钱报记者来到康都紫轩小区采访时,保安对记者也进行了各种盘问,可见他们对安保管理也是相当严格。

  不过,昨天有业主却向本报记者爆料称:“门禁卡可以复制,小区的门禁系统形同虚设。”果真如此?钱报记者了解到目前为该小区提供门禁服务的为杭州某科技公司。一位工作人员昨天向钱报记者证实:“我们也是从康都紫轩物业和业主那边了解到了(门禁卡被复制)这件事情。”

  据该工作人员介绍,康都紫轩几年前就使用了他们公司提供的门禁系统,但发现问题也是业主向他们反映之后才知晓的。

  据了解,目前市面上的门禁系统所用的卡分为ID卡、IC卡和CPU卡,“ID卡基本上已经被淘汰,目前市面上用得较多的是IC卡,但IC卡的弊端是,不容易被破解,但能被复制。”一位业内人士表示。

  小区业主陈女士告诉钱报记者:“物业给我们的门禁卡是一张蓝色的卡,租客手里拿着的是一张白色的卡,很轻松就被复制的,不信你到小区的电梯口看看,很多租客都手持这样的卡进出的。”

  业主们意识到这样形同虚设的门禁系统实在不敢恭维,于是向门禁系统的提供方和物业提出了质疑。

  “我们向门禁系统的提供方施压,后来他们给我们的卡进行了二次加密,但投入使用不久,就直接被二房东组织破解了,不仅能刷本幢的所有楼层,其他幢也能进去。”一位业主无奈地表示。

  一番交涉之后,目前门禁系统提供商只能商议后决定,“付一半的制卡钱,但是给提供三年免费维保(包括上门)”。

  渗水噪音

  花了数百万的业主有苦难言

  和门禁卡形同虚设不同,花几百万在这置业却发现周围全是租客,这让不少业主心里很不是滋味。

  金女士是当时最早的一批业主之一,因为看中它的地段,2013年,她花了几十万装修新房,但如今却被楼上楼下的群租房和那些“有时差”的房客搅得心神不宁。

  “楼上是一套137平方米的房间,被二房东隔成了8间房来出租,进进出出的人很多。”金女士说,“安全隐患不说,每天晚上都能听到各种声音,太痛苦了,跟他们交涉过很多次,但效果甚微。”

  而令金女士最难容忍的是,楼上因为改变了主体结构,导致一些生活用水直接渗到她的房间。“我去楼上看过了,主体结构已经被二房东隔得完全变了样,他们把阳台、卫生间都隔出来住人,还在卫生间的位置临时搭了一个烧饭的地方,地上全部是水,直接渗到我们的房间。”

  和金女士的感受一样,业主王女士也被群租房的噪音“困扰”。“每天晚上,你都能从楼上辨认出东西重重摔下的声音,高跟鞋踩过的声音,还有洗衣机的声音。”后来金女士才知道,楼上群租房里的邻居很多在四季青市场工作,生活上过的是美国时间。

  而一位不愿透露姓名的业主也通过钱报96068热线平台反映,该单元7楼西边套住户把承重墙打掉了,他希望能有人出面来管一管。

  “我们不反对业主把房屋出租,这也不现实,毕竟市场需求摆在这,但我希望房东们也能遵守相应的法律法规,而不是一味追求经济效益。”这位业主的话相信也代表了很多人的心声。

  群租乱象不能靠堵

  相关部门正在制定方案

  近年来,关于“群租”的话题也是市民们颇为关心的话题。钱报记者在调查中发现,“群租房”之所以能一直存在,除了利益驱使,市场需求是关键。以康都紫轩小区为例,租在这里的租客多为四季青上班的人员或就近商场上班的员工,离上班的地方近,且小隔间的租金也在承受范围之内。

  因此,也有业内人士反映,一味查处或禁止这些群租房有点不现实,毕竟租房的需求会一直存在,现在需要的是规范。

  今年1月1日起,《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》正式实施,其中,也明确了“出租房屋时,应当以一间原始设计为居住空间的居室最小单位,不得改变房屋内部结构分割出租或者按照床位出租;原始设计为厨房、卫生间、阳台、储藏室、停车库、仓库等其他非居住空间的,不得出租供他人居住”。

  按照规定,“擅自将厨房、卫生间、阳台出租供他人居住的,由公安机关责令限期改正;逾期不改正,出租人将被处以200元以上2000元以下罚款。出租人如果是单位的,将处以2000元以上2万元以下罚款”。

  钱报记者也了解到,其实针对康都紫轩群租房乱象问题,多个部门曾多次上门检查和处罚,但治理过程中,也存在法律法规尚不完善、整治手段单一的困扰。

  一位业内人士表示,“以康都紫轩为例,给出租人最严厉的处罚,也只不过2000元的罚款,对于二房东们这条灰色经济链来说,这点罚款又算什么?”

  昨天下午,钱报记者了解到,针对康都紫轩群租乱象问题,相关部门也是高度重视,并已经约谈了该小区的二房东们。目前,他们正在商讨、制定具体的方案——加强管理和引导,提供生活信息,帮助这个小区的业主、居民、租客回到各自和谐的轨道上来。

  有业内人士和专家认为,外来务工人员等群租房主要人群为城市发展建设做出不可磨灭的贡献,却生存在夹缝之中,无法享受城市发展所带来的红利,政府在整治群租房的同时应注意保障弱势群体利益,进一步加强住房保障,缓解低收入人群的住房困境。记者 蓝震
相关阅读:
https://www.2214.cn/htmiUdhfrY/631492.html https://www.2214.cn/htmiUdhfrY/631492.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育