工业设计推动IT产业升级

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/2/14 17:18:16  

  本报讯(记者 陆晓辉) 近年来,笔记本电脑一直保持持续增长势头,移动生活正在成为人们日常生活的一部分。随着3G的发展,上网本电脑热销,进一步带动笔记本电脑市场发展。如何提升产品附加值,推动IT产业升级成为企业思考的问题。近日,在占全球笔记本电脑产量40%的江苏省昆山市举办的首届“昆山杯”中国笔记本电脑设计大赛颁奖典礼暨高峰论坛上,与会专家给出了答案:工业设计是电子产品从“中国制造”向“中国创造”跨越的重要一环,我国IT行业应走工业设计推动产业升级之路。

  中国计算机行业协会常务副会长罗文表示:“虽然过去几年国产笔记本电脑取得了不错的市场表现,但设计创新方面的不足已成为挡在我们面前的一座大山。在个人电脑制造规模化的今天,行业整体利润率降低,市场需求却更加多样化、个性化,提高产品设计水平具有战略意义。如何提高自主创新能力和工业设计水平,提升产业层次,从利润率较低的制造和销售通用产品转向利润率较高的产品设计和品牌建设是产业发展必须面对的课题,提高笔记本电脑的工业设计水平不仅是国内笔记本电脑厂商的任务也是整个行业的共同使命,当前正是大力发展我国工业设计的好时机。”

  对于业内的新动向,政府有关部门也明确表示将予以政策扶持。工业和信息化部电子信息司副司长刁石京表示:“大力发展工业设计是建设创新型国家的重要举措,《电子信息产业调整和振兴规划》明确指出,增强计算机产业竞争力要加快提高产品研发和工业设计能力。我国将坚持实施以市场为导向,以企业为主体,以提升研发设计能力和效率为目标,通过政府引导示范带动的政策措施,加快提升我国计算机产业的工业设计能力。在今后一段时期内,我们将继续对工业设计服务、信息技术研发及外包服务进行重点扶持。”


相关阅读:
装修预算 http://www.wowojia.cc/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育