富士康半年加薪100%给人们的启示

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/1/12 18:05:46  

  富士康从10月开始第二次全面调薪,生产线普工每月底薪可调至2000元。(10月2日《北京晨报》)

  不到半年,富士康两次加薪,累计加薪幅度超过100%,如此“工资倍增”,无怪乎员工惊呼“做梦都不敢想”。要知道,此前10多年,富士康实行的是“地板工资”政策,工人工资的很大部分要靠加班获取。现在,工资调整到位后,工人即使不加班,也能拿到比过去多的工资。在此基础上,“加班或者休息”真正成为工人的自由选择。

  富士康曾深陷员工接连跳楼的舆论漩涡,面临一次次的企业形象跳水。“地板工资”对员工事实上的剥夺,遭到舆论普遍质疑。提高劳动报酬与改善员工福利,给员工更多梦想空间与上升可能,由此成为富士康改善企业形象与实现更好发展的关键。

  富士康之所以能在不到半年间,让一线员工的工资实现100%倍增,显然离不开这些背景。但是,从另一个角度看,在企业并未出现利润暴增的情况下,能让一线员工在半年时间内实现工资倍增,也充分说明企业提高劳动报酬的空间其实很大,涨工资增福利不是“不能为”而是“不愿为”。

  切实提高劳动报酬在初次分配中的比重刻不容缓,这是今日中国的一个常识。富士康涨薪的事实说明,这样的提高空间不仅真实存在,而且还很大。有能力在短期内让员工工资实现倍增的企业,肯定不只是富士康,只不过,更多企业没曾陷入过富士康那样的名誉低谷与发展困境,因而不愿反思自己给予员工的距离“体面劳动”有多远。

  富士康半年加薪100%,因此给了人们更多启示。其实,何必非要等到员工以极端方式拷问企业的良知,企业也因此被置于极大的困境后,才肯考虑善待员工的重要?

  文/舒圣祥(会计师)


相关阅读:
农业物联网 http://www.tcloudit.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育