美发现艾滋病病毒可藏身于骨髓

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/1/14 12:59:39  

艾滋病病毒一般存在于血液和体液中,但美国研究人员在一项新研究中发现,艾滋病病毒可在骨髓中藏匿,并伺机造成新的感染。

 

美国密歇根大学的研究人员在本周出版的英国期刊《自然-医学》上报告说,他们在艾滋病病毒携带者的骨髓中发现了艾滋病病毒,这一发现为今后更有效地治疗艾滋病提供了新途径。

 

报告指出,藏匿于骨髓的艾滋病病毒处于“休眠”状态,一旦“苏醒”过来便会进入血细胞并重新活跃起来,进而感染、破坏其他血细胞。目前科研人员正在开发新疗法,以便杀死藏身于骨髓的艾滋病病毒。

 

报告的主要撰稿人凯瑟琳·柯林斯说,近年对艾滋病病毒携带者的治疗证明,当药物在抵抗活跃的艾滋病病毒时,一些艾滋病病毒会隐藏起来,当药物治疗停止后,隐藏的这些病毒又开始作乱。此前的研究发现,艾滋病病毒主要藏匿于血浆巨噬细胞和记忆性T细胞中。

 

艾滋病病毒是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、破坏T4淋巴细胞,从而破坏人体免疫系统,最终使免疫系统崩溃,导致人体丧失对各种疾病的抵抗力。


相关阅读:
送水 http://www.1tongshui.cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育