商务部发布产业安全年度报告

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/1/11 15:37:53  

  钢铁、石化、电子、有色等产业缺乏成长性

  商务部昨日发布“2008年中国产业安全状况年度评估报告”,对钢铁、石化、电子、有色等10个重点行业2007年以来的安全状况进行了评估。2007年,上述10个产业合计占全部规模以上工业企业出口交货值、工业总产值和利税总额的94%、85%和76%。

  产值及就业人数增速双滑坡

  报告称,产业成长性问题主要体现在产值规模增速大幅下滑。2008年以来,工业增长呈现减速趋势,2008年全年规模以上工业增加值增长12.9%,同比减缓5个百分点。2008年1月-11月,规模以上工业企业销售收入增速降至24.1%,资产总额增速降至17.61%,工业企业就业人数增长率仅为3.45%,远低于2007年7.02%的增速。工业品及能源、原材料价格大幅波动,给工业企业生产经营尤其是能源原材料工业发展带来了很大的经营风险。

  钢铁石化等产业成长性较差

  从重点行业的产业安全状况看,根据产业安全评价相关指标分析,10个重点行业在产业安全方面的表现既有共同点,也有差异性。总体看,到2008年底,钢铁、有色、建材、石化、纺织服装等行业产业控制力强,船舶、轻工、机械次之,而汽车、电子产业控制力较弱;船舶、纺织服装、建材、轻工等产业竞争力较强,机械、电子、钢铁次之,而汽车、石化、有色竞争力较弱;机械、汽车、船舶等产业成长性较好,轻工、纺织服装次之,钢铁、石化、电子、有色等产业成长性较差。

  产业发展风险进一步加剧

  近来的国际金融危机加大了中国产业发展的风险。一方面外部需求大幅度减弱,导致中国工业品出口下降;另一方面跨国公司将更多的目光投向中国市场,加剧了国内供给矛盾和产业竞争。贸易保护主义引发的贸易摩擦不断加剧。各种形式的技术贸易壁垒、进口限制措施、歧视性规则困扰我国出口企业。随着金融危机对实体经济影响的加深,部分国外企业为转嫁危机,大量低价倾销产品,严重损害国内产业利益,产业维权诉求增多。并且,近年来劳动力、土地等支撑工业发展的重要生产要素国内供求关系发生变化、价格持续上升,加大了工业经济发展的成本压力。

  产业技术控制力亟须提高

  商务部研究院研究员白明认为,“钢铁、石化等行业长期以来都面临着相同的弱点,比如技术上整体落后,产品多处于中低端,产业集中度明显偏低等,这些问题造成了行业成长性差的局面,要从根本上改变这种状况,必须进行技术创新以及产业结构的调整”。

  “报告”中也强调,近期产业成长性普遍面临困难,保增长成为当务之急,要强化对关键环节的支持,提高产业发展的技术控制力和品牌控制力,积极运用国际通行规则,维护国内产业的合法权益和公平竞争秩序。

  商报实习记者 鲁翔宇综合报道


相关阅读:
美国房产 https://www.hixing.com/house/unitedstates/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育