湖北小龙虾将“吃”到标准饲料 人工配合饲料成主食

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/1/27 8:53:28  

之道网导读:盛夏时节,又到了吃小龙虾最好的时候,火爆热闹的“麻小”场面在全国各地铺展开来,“红彤彤”的麻辣小龙虾更是在微信朋......

盛夏时节,又到了吃小龙虾最好的时候,火爆热闹的“麻小”场面在全国各地铺展开来,“红彤彤”的麻辣小龙虾更是在微信朋友圈里刷屏,是家人朋友聊天时的美味佳肴。

在家住湖北省潜江市的地道湖北人老刘的记忆里,小龙虾就是他们那里家家都能接触到的一道菜。在湖北,小龙虾是最具人气的美食,当地人对小龙虾有着特殊而深厚的感情。“7、8月的武汉,一片火热。如果你此时来到湖北,好客的当地人一定会请你吃上一顿又香又辣又鲜的小龙虾。”

实际上,不管是稻田野生寄养,还是餐饮消费,小龙虾都已经形成一条完整且成熟的“大产业”。小龙虾的安全关乎百姓的餐桌安全,因此,小龙虾“吃”什么也成为了消费者关心的问题,对于小龙虾饲料标准的制定成为当务之急。

人工配合饲料成主食

统计显示,2015年,湖北全省小龙虾养殖总面积超过400万亩,比2010年增加23%;产量43.3万吨,比2010年增长40.58%,占全国总产量59.9%,连续9年居全国第一。

据华中农业大学水产学院研究水产动物饲料的专家介绍,淡水小龙虾是典型的杂食性虾类。在其食性分析中发现,植物性成分占98%,其中主要是高等水生物及丝状藻类。“此外,动物类的小鱼、虾、浮游生物等以及各种谷物、饼类、、水生植物等,都可以作为小龙虾的食物。”

据了解,小龙虾除了食用以上纯天然有机饵料,同时还喜欢进食人工配合饲料。在发展小龙虾养殖业时,光靠天然饵料是不行的,必须要发展人工配合饲料以满足庞大的养殖需求。

专家指出,在目前大规模养殖条件下,人工配合饲料已经成为养殖小龙虾生长所需营养的重要来源。

在小龙虾养殖中,饲料占养殖总成本的50%~70%左右,饲料的质量也关系到小龙虾的质量和安全。“养殖小龙虾时,在饲料的选择上,一定要满足营养需求的同时,还要选择可靠安全的饲料进行科学喂养,才能有效实现养殖产量和经济效益的双赢。”专家表示。

饲料标准遵循三原则

在面对目前市面上种类繁多的人工配合饲料,如何选择营养丰富、质量高、安全有保障的饲料成为了养殖户的“心病”,这也关乎市民的餐桌安全。

为此,小龙虾饲料标准的制定成了当务之急。

在专家看来,小龙虾饲料的配制需要遵循三个原则。首先,以营养需求为基本,根据小龙虾生长阶段选择适宜的营养需求量,满足营养平衡的标准,对营养元素配比合理调整,以适合小龙虾的营养生理特点。其次,要因地制宜,就地取材,充分利用当地的饲料资源,制定出物美价廉的饲料。此外,在配制过程中,要保证饲料的卫生安全,避免饲料原料发霉变质、受污染等。对于所选用的原料品质必须要符合国家有关标准。

近日,湖北省水产局召开小龙虾饲料标准研讨座谈会,旨在为进一步提高水产品质量安全,推进小龙虾养殖,建立健全科学系统的产前、产中、小龙虾产业标准化体系。会议的举行是为制定出台湖北省小饲料标准做准备。

会议中,专家围绕卫生标准、营养需求、养殖规范、企业标准、产品质量、饲料许可制度、标准执行等方面进行了积极探讨。

专家认为,开展小龙虾饲料标准制定工作具有较高的可行性和必要性,对推动产业发展、保障水产品质量安全、规范饲料市场行为具有极大促进作用。

湖北省水产局局长李胜强指出,“水产品饲料在我省饲料市场中三分天下有其一,对推动水产品生产发展、满足市场供给需求和食品安全起着重大作用。”

他表示,此次小龙虾饲料标准的制定将在保障产品质量、提高市场信任度、促进商品流通、维护公平竞争等方面发挥重要作用,有望填补湖北省乃至国内小龙虾饲料行业标准的空白,为企业生产和科研机构的研究提供参考依据,保证产业的可持续发展。


相关阅读:
吉三代 https://www.jianke.com/ask/question/36664282

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育