当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

山东:广饶打造“节约型”园林绿化

来源:gfsbc资讯网 2020-07-29 05:14:34 

  近年来,广饶县紧紧围绕建设节约型园林这一目标,深入开展园林科研,多方面入手大力推进节约型城市园林绿化建设,取得了初步成效。

  构建节约型园林绿化体系。 按照生态优先的理念,坚持“适地适树”、“物种多样性”原则,以乔木为主,科学配置植物群落,倡导绿地建设向自然生态转型,根据本地的自然条件和资源特点,使用成本低、适应性强、本地特色鲜明的乡土树种,营造具有浓郁地方特色的自然景观;着力推广垂直绿化、墙体绿化等城市特殊空间绿化模式,采取亭、廊、架等多种形式实施立体绿化、架空绿化,通过种植蔷薇、爬蔓月季、紫薇、凌霄、五叶地锦等植物,扩展了绿化空间,丰富了绿化层次。

  推广应用节约型园林设施。一是充分利用喷灌设施进行绿地浇灌,城区乐安大街、傅家路、迎宾路、花苑路等绿化中全部使用绿地自动喷灌系统,改变了过去大水漫灌的灌溉方法,减少水资源消耗。二是按照建设节约型园林的需要,对部分自来水浇灌绿地区域实施了水源改造,利用水系水源和地表水代替地下水源的使用,极大降低自来水的利用率,并保护地下深层水。通过改造,有60%自来水灌溉区实现地表水的浇灌。三是加快海绵城市建设,推广应用节约环保材料,在绿化工程硬化铺装中,采用渗水性好的环保砖、草坪砖等节水材料,为建设节约型园林走出了一条可持续发展的路子。

  将节约理念融入绿化管理。广泛采用乔木一灌木一地被复层组合种植方式,完善植物种植形式和结构,降低了浇水、施肥、修剪、打药等管理投入,增强了区域绿地生态系统平衡能力。在今年绿化提升中,减少管理费用高的草坪种植,大量种植了八宝景天、小叶扶芳藤、二月兰等宿根地被植物,既改变了景观效果的单一性,又大大节省了管理成本。