当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

黑龙江坚持疫情防控和农业生产“两手抓”“两手硬” 扎实推进春耕备耕和各项重点工作

来源:gfsbc资讯网 2020-07-31 05:32:06 

省坚持疫情防控和生产“两手抓”“两手硬”“两不误”,采取切实有效措施,最大限度减轻疫情影响,扎实有序推进春耕备耕和各项重点工作。

(一)全力以赴推进备春耕生产。一是及早安排部署。提前组织相关部门对备耕生产进行会商,协调加快组织农资货源,筹备资物保障春耕所需。2月26日,召开全省备春耕生产调度会议,落实全国春季农业生产工作电视电话会议精神,安排全省高标准高质量备春耕生产工作。二是坚持科学备耕。组建7大类服务微信群,充分运用益农信息社和农业大数据平台,开展网上备耕活动,引导农资生产和经销商开展“点对点”生产、配送。充分发挥家庭农场和农民合作社等新型农业经营主体作用,带动小农户网上代购生产资料,开展农机具检修,强化培训。三是精准服务指导。印发《关于科学有效防控新冠疫情统筹抓好当前备春耕生产的指导意见》等一系列指导意见和办法,提供“点对点”服务。组织20个产业技术协同创新推广体系497名专家,积极开展互联网+农技推广,培训农民60万人次。利用省农业金融服务平台发放支农贷款108亿元,惠及农户7万户、生产经营主体2400个。建立农资运输协调机制,及时解决农资企业开复工原料、铁路货站积压农资等问题。四是强化工作调度。建立备春耕生产联系制度,农业厅负责同志分别带队负责联系13个市(地)和农垦、森工的备春耕工作,省市县每周开展一次视频调度,确保农业生产不误农时。截至3月2日,全省已筹措春耕资金656.3亿元,占总需求量的72.7%;化肥到货量307.4万吨,占需求量的71.5%;种子落实56.5万吨,占需求量的79%;全省检修农机具131.4万台(套),占应检修的84%。

(二)毫不松懈抓好重大动物疫病防控。一是强化视频指导检疫。加强动物防疫检疫监管,严格实施产地检疫和屠宰检疫,严厉打击违法违规调运、私屠滥宰、贩卖屠宰病死畜禽等行为,每天视频调度屠宰企业屠宰检疫检验情况。二是强化疫情排查监测。印发《关于进一步在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好动物防检疫工作的通知》,落实屠宰环节“两项制度”,确保按要求到岗、到位。派出4个工作组赴各地指导疫病防控工作。自2月初以来,全省累计排查生猪各类场点2.28万个次,生猪7162万头次,均无疫情。三是强化防控措施落实。提前做好春防准备,要求各地尽快落实重大动物疫病疫苗采购资金、防护用品等应急防疫物资储备,对新生补栏畜禽及时做好补免工作。执行重大动物疫情值班制度,实行疫情日报告,确保疫情稳定。印发《致全省官方兽医一封信》,要求依法依规做好动物防检疫工作,严格到场到户按规程实施检疫,为安全进入市场创造条件。

(三)千方百计保障重要农产品供应。坚持把保障重要农产品供给作为打赢疫情防控阻击战和经济社会全局稳定的重要支撑,严格落实“菜篮子”市长负责制,稳定肉蛋奶生产安全供应。一是抓生产指导。下发了《棚室蔬菜生产10条指导意见》《养殖场户生产10条指导意见》,由农业农村厅负责同志带队,成立工作组,深入各地加强对生产经营主体技术指导,确保农产品生产安全和质量安全。二是抓调度监测。每天对各地“菜篮子”产品进行价格监测,开展市场调研,及时做好市场余缺调剂。目前,全省肉蛋奶及蔬菜产品能够供应充足、价格稳定。三是抓政策扶持。出台了《关于落实政策措施促进农业农村发展的意见》《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持农业稳产保供的政策意见》,提出“十条”惠农政策,通过一次性奖励、贷款贴息、农业担保等方式,支持农业经营主体渡过难关,保障全省蔬菜、肉蛋奶供应。

(四)突出重点推进农业经济稳定增长。按照“一手抓防疫工作不放松,一手抓经济工作不动摇”的部署要求,提早谋划、主动作为,强力推进农业经济运行和重点项目有序复工,确保稳住农业农村这个经济社会基本盘。一是抓好农业经济运行。组织制定《2020年一季度农业经济工作方案》,重点围绕畜牧业生产、设施农业生产、农产品加工业等10个方面,明确目标任务、推进措施和责任主体,有序推进农业经济稳定发展。二是抓好企业复工复产。科学研判疫情影响,精准出台政策措施,指导各地安全有序发展农业生产。截至3月1日,省级产业化龙头企业复工185家,主要农作物种子企业复工45家,农药企业复工16家,兽药企业复工10家,饲料企业复工150家,生猪屠宰企业复工88家。三是加强重点项目建设。加强高标准农田建设,通过信息化手段开展项目申报、审批、核准和备案,分类指导各地做好2019年高标准农田建设复工。制定了《高标准农田建设经济运行实施方案》,完成了2020年财政补助高标准农田建设任务分解及资金下达计划。四是加快补上“三农”领域短板。开展全省“三农”领域补短板项目库建设,重点围绕高标准农田建设、奶业提质增效工程等10个专项,组织市县申报项目、入库储备,积极对上争取支持,打牢农业发展基础。

(五)加强农村人居环境整治。一是深入开展村庄清洁行动。指导各地因地制宜开展人居环境整治,以“四清”为重点,以户为单位,保持庭院干净整洁。二是深入推进农村改厕工作。积极总结探索农村改厕模式,开展农村改厕方案编制和数据统计工作,全面做到厕所粪污无害化处理,切断疫病传播途径。三是深入完善管护机制。完善村规民约,落实“门前三包”责任制,打造健康洁净优美的乡村环境。创新运营模式,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排,共同营造健康卫生的生活环境。