当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

中南民航战“疫”最美逆行者:民航湖北监管局适航组 “艰难困苦,步履不停”

来源:gfsbc资讯网 2020-07-29 05:35:05 
曝光台 注意防骗

这是一场突如其来的战役。新冠肺炎疫情肆虐江城,波及神州,速度之快、影响之广、防控之艰前所未有。

这是一场不容有失的战役。面对疫情的严峻考验,湖北民航人闻令而动、火线集结,迅速投奔到疫情防控的战场。

这其中,就有着这样一支“铁军”——民航湖北局适航工作组,由适航维修处组成。他们守土尽责,引领湖北民航维修单位全力保障疫情防控、安全运行;他们敢于亮剑,主动请缨加入民航湖北防控指挥部的现场值守、通航协调、信息报送等工作;他们默默耕耘,专业高效的为抗击疫情提供“技术支援”;他们是在疫情防控战线上,最美的逆行者。

在艰难险阻中选择前行

“非常时期,请支部全体党员敢于担当,冲锋在前,随时接受组织安排,时刻为打赢防疫战做好准备!”湖北局适航维修处处长,同时也是第二党支部书记曹悦红,在支部工作群发出召唤。“坚守战场前线!”,“一名党员就是一面旗帜!”振臂一呼,八方响应。

这只是战役前线的一个剪影。作为局现场值守成员,曹悦红与许许多多奋战在防疫一线的无名英雄一样,主动放弃了春节休假,在日益严峻的疫情形势下,挽起长发,戴起口罩,毅然决然选择逆行,选择坚守。

图2:全天现场值守的曹悦红1.jpg

全天现场值守的曹悦红

“疫情当前,谁不担心,谁不害怕?只是使命所在,职责所在,咬紧牙关也要上。”她说。

一次值班后的清晨,带着一身疲惫,曹悦红回到家中,却发现家门半敞。阳台上,母亲正焦虑的眺望女儿的身影。谈及此事,曹悦红的眼眶不禁湿润了。

随着防疫工作量的增加,以及降低人员流动风险的考虑,每人的现场值守时间从1天延长至2天。每个48小时的坚守,每条信息的沟通流转,每项指令的上传下达...

“值守的不仅是一部电话,一本记录,更是一片热土,一方平安。”曹悦红说。

选择坚守的不仅仅是曹悦红。1月22日,在完成一整天的现场值守后,适航处刘咏在湖北监管局局长江涛的带领下,凌晨0点赶赴武汉市政府参加紧急会议。随后,又马不停蹄的回到局里,参加凌晨2点的紧急会议,商讨工作方案。

“我心里明白,一场战疫打响了。”刘咏说。

图3:疫情期间坚守岗位的刘咏1.jpg

疫情期间坚守岗位的刘咏

为了将每日监管局工作动态与面临的困难汇报上级,让上级通观全局,精准施策;为了协助通航在疫情防控中发挥灵活机动、快速运输的作用,刘咏主动加入了局信息组和通航组的工作,运用自己多年的专业积淀和组织协调能力,全力为工作组出谋划策,解决问题。

其实,早在一月中旬,刘咏就紧急受命,参加长阳一起通航事故调查。事发地点在山区,沿途几乎没有路,山上又结了冰,她和其他男同事一样,抓着山上藤条爬到事发地点。那几天她变身一名行军的“女战士”,和男同事一样忙碌工作,每日5、6个小时的车程,熬夜工作到凌晨两三点。因为没有带换洗衣服,刘咏就和衣而卧。

事故调查中刘咏满是泥泞的工作鞋

疾风知劲草。在这场史无前例的疫情阻击战中,湖北局适航组,像是寒冬的一盏心灯,一团火焰,为逆行者照亮,于寒冬中送暖。

在持久战“疫”里耕耘不辍

九省通衢的武汉,是国内重要的航空枢纽,“三大航”在汉均有分子公司和驻场机队,驻场大型航空器达75架,仅运输航司的维修人员就达1400余人。

疫情就是命令。当战“疫”序幕拉开,适航组第一时间组织辖区主要维修单位,建立维修防控工作机制,成员涵盖辖区各单位责任经理和处室全体监察员。通过协调联动的工作机制,适航维修处实时掌握着维修人员健康情况、航班保障情况等。与此同时,数据信息汇总、指令传达反馈、工程技术方案制定报送等各项职责分工明确、运转井然有序。

“即日起,每日早上10:00前,请各单位上报本单位前日维修保障的航班数量、具体信息、次日拟保障的航班情况。”

“随着疫情发展,维修将面临大量工作,包括航空器相关系统的清洁换件等。请各单位即时开始进行工程和航材等准备,上报工程方案和航材储备情况。”

这样的工作指令,每天都在快速传达执行。随着疫情的发展,维修防控机制持续高效运转着。适航组的每一名成员,也在曹悦红组长的带领下,相互鼓励,协同配合,全身心投入各自工作“角色”。

疫情防控中,新情况、新问题不断出现,应急方案制定、防疫指南细化落实、空调系统清洁及滤芯构型、航空器消毒程序、消毒用品的适航符合性...情况错综复杂,没有现成经验可供参考。适航组决断迅速,目 标明确,措施有力,“兵来将挡、水来土掩”,工作开展忙而有序。同时,他们注重经验的总结、标准化,整理相关文件、技术资料等内容,利用专项检查单的形式,为维修防疫工作制作“权威参考”。