当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

工业互联网支撑航空工业智能制造快速发展

来源:gfsbc资讯网 2020-08-11 05:53:14 

hangye-jinrong234

讯:2017年国务院发布《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,工业互联网作为新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,成为全球新一轮产业竞争的制高点。

工业互联网是航空制造业数字化、网络化、智能化的重要载体,与智能制造密不可分,智能制造的基石来自于两方面基础能力的结合,一是航空制造技术,包括先进设备、材料和工艺,体现的是工业基础;二是工业互联网,包括传感器、网络、云计算、工业大数据、工业机理建模等信息技术要素,体现的是在赛博空间下的信息交互能力与新型业务模式。

关于集团公司工业互联网建设框架思考

国家层面已经成立工业互联网产业联盟,发布了工业互联网通用框架, 并在工业安全、边缘计算、云计算等领域形成了相应的子联盟, 发布了专有框架。航空工业是先进制造业的典型代表,航空工业需开展工业互联网的参考框架设计,分析并开展相关基础共性技术的研究, 为集团公司各单位建设工业互联网提供参考实现。

航空工业工业互联网参考框架可包括应用层、平台层、基础设施层、边缘层、工业安全防护等若干子框架。应用层形成满足不同行业、不同场景的工业APP,是工业互联网平台的最终价值的输出。平台层基于通用PaaS叠加大数据处理、工业数据分析、工业微服务等创新功能,构建可扩展的开放式云操作系统。边缘层通过大范围、深层次的数据采集以及异构数据的协议转换与边缘处理,构建工业互联网平台的数据基础。连同基础设施层和涵盖整个工业系统的安全管理体系共同构成工业互联网平台的基础支撑和重要保障。

工业互联网推进需要关注的关键技术

航空工业产品全生命周期过程中存在多类工业设备接入、多源工业数据集成、海量数据管理与处理、工业数据建模分析、工业应用创新与集成、工业知识积累迭代实现等一系列需求。关键技术包括:1、多类工业设备接入、多源工业数据集成涉及工业控制网络建设、异构设备的联网与数据采集、边缘计算等技术,能够将异构异类设备连入统一的工业控制网络并能够在现场进行数据采集、使用与分发,满足现场设备运行情况的分析和必要的控制;2、海量数据管理与处理、工业数据建模分析涉及工业大数据管理技术,能够将海量机器数据进行采集、抽取、过滤和分析利用;3、工业应用创新与集成、工业知识积累迭代需要基于统一的云平台技术, 包括IaaS平台、PaaS平台和SaaS平台技术,基于云平台、微服务技术实现工业APP的开发、测试、分发、计费。

工业安全防护体系是工业互联网得以大规模应用的必要条件,应从防护对象、防护措施及防护管理三个视角构建。安全防护对象主要包括航空工业产品研制过程中设备、控制、网络、应用、数据五大对象的安全。安全防护措施从生命周期角度明确安全措施,实现动态、高效的防御和响应,主要包括威胁防护、监测感知和处置恢复三大环节。安全防护管理是对可能面临的安全风险进行评估,找出当前与安全目标之间存在的差距,制定相应的安全防护策略, 提升安全防护能力, 并在此过程中不断对管理流程进行改进。

集团公司工业互联网推进策略设想

国家层面对工业互联网推进速度、应用深度和广度都提出了较高的要求。航空工业工业互联网工作有序开展需要聚集全行业力量,统筹推进各项工作,可从以下三方面考虑:

规划与组织。工业互联网推进需各领域人员协同工作,需要集团公司统一领导,统筹谋划,协调工业与信息化领域的资源。

产品与技术。工业互联网是众多新技术的融合,各类技术在不断迭代演进,需要统一工业互联网参考框架、统一产品选型、统一开展共性技术的研究与应用。

试点与应用。集团公司各单位需求紧迫度和需求层次各有不同,需要分类试点,多领域应用并行实施, 才能在全集团呈现整体效果。