相机大厂徕卡宣布裁员百人 未来研发重心以软体为主

  • gfsbc.cn   来源:新华网   2020/1/11 19:28:11  

继2017年年底无锡尼康仪器有限公司宣布停产、去年日本数码相机大厂深圳奥林巴斯停产的消息后,日前,德国相机大厂徕卡(LEICA)传来将裁员百人的消息。

相机大厂徕卡宣布:裁员百人

由于智能手机的崛起,数码相机市场正在急速缩小,各家相机大厂的生存也越来越受限。

日前,百年的德国相机大厂徕卡(LEICA) 就宣布,将裁员百人,并将把发展重心集中在软体的研发上,以持续维持这百年企业的经营。

根据德国的媒体指出,接替Oliver Kaltner 担任徕卡相机执行长的Matthias Harsch 在接受媒体联访时表示,虽然过去5 年来徕卡相机在相机市场中一直逆势成长,2018 年的营业额达到了4 亿欧元(约合30.91亿元),但是面临当下的环境,徕卡相机还是不得不进行改变。

其实,相机市场的萎缩并不是今年才出现。笔者查询资料发现,2017年年底无锡尼康光学一起有限公司便已宣布停产,对于停产的原因,尼康官方解释称,由于智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,NIC的开工率也明显下降,持续运营变得非常困难,因此才做出这个决定。

2018年,日本数码相机大厂深圳奥林巴斯停产的消息也迅速引起了业界关注。据早前的消息显示,2018年5月7日下午3:10分,奥林巴斯(深圳)工业有限公司最高负责人小松享,通过广播向全体员工正式宣布:深圳工厂5月7日起停产停工。

而对于奥林巴斯停产停工的原因,奥林巴斯董事长、总经理小松享在《告部分员工书》中写道,2008年之后,随着智能手机的普及,数码相机的市场规模迅速萎缩,作为主力工厂的深圳工厂的运转率也降低至顶峰时期的20%,2016年,数码相机的市场规模已经缩减到2008年顶峰时期的20%,即2400万台。

奥林巴斯深圳工厂的年生产台数也减少到200余万台,员工人数也减少到2000人,作为新业务,也是创收支柱的外销业务也伴随技术革新步入了产品更新换代的时代,诸多机型在2017年终止了生产。

此外,奥林巴斯深圳工厂自投产至今已有24年,目前设备逐渐老化、外销业务也无发展空间,照此情况,深圳工厂难以维持自身的竞争力,不得不怀着沉痛的心情做出停产停工的决定。

追溯上述相机大厂停工、停产、裁员的原因,在智能手机的普及下,相机惨遭智能手机冲击所致。

徕卡重组计划:应征40 名开发人员/投入百万欧元研发经费用于软体发展

谈及徕卡相机,业内人士颇为熟悉。徕卡为相机行业的顶尖企业,上世纪初期首次将35mm系统引入民用摄影领域,在摄影圈里有着崇高的地位。

不过,面临当下的环境,徕卡相机还是不得不进行改变。MatthiasHarsch 进一步指出,徕卡相机错过了相机的第一次数位革命,导致后来这百年企业几乎走到了破产边缘。

因此,如今在面对第二次数位革命时,徕卡相机必须做好准备。而在第二数位革命中,相机产业仅从光学、是没法有效提升相机实用性及性能的。其中,软体变得尤其重要,因为在人工智慧技术的应用下,新一代相机所拍摄出来的相片足以比拟过去传统相机的相片,而且使用上更加方便,这就是软体强化所带来的优势。

而在过去几年里,徕卡相机一直授权品牌给手机使用,在华为与徕卡光学技术的形成合作后,华为手机也达到了很好的拍摄效果。相对的,莱卡相机也从其中积累大量数位化影像的处理经验,以此借以重组人员结构。

据媒体报道称,此次徕卡相机重组计划中,在总计800名员工中,裁员了100人,但是却应征了40多名程式开发人员,并投入百万欧元的研发经费,用以进行相关软体的发展。

除了进行相关软体发展外,相机大厂徕卡接下来或有新的动作,对于徕卡来说,亚洲是一个非常重要的市场,因为,徕卡的三分之一收入来自亚洲市场,因此徕卡未来也计划在亚州人口数最多的中国市场中,将其销售门市增加到20 至30 家的数字,使得徕卡相机在全球门市的数量将达到100 家,更加密集的销售自家产品。


相关阅读:
去德国旅游要多少钱 https://www.uzai.com/tourbook/090635520/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育